[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓敏琳:香港特区护照与BNO
(博讯2015年02月01日发表)

     邓敏琳 环保团体「丰剩」创办人、九十后、中大新传毕业、曾于墨西哥交流、九个月游历北中南美洲。 喜欢旅行和阅读。白羊座,热情冲动。深信人生是一场冒险。
    
    邓敏琳:香港特区护照与BNO


    
    见大家反应热烈,继续身份认同系列。
    
    有人说,每次过境时都会强烈感受到自己是来自哪里的人。你拿着甚么护照,就代表其他人如何看待你的身份。
    
    我和某些香港人一样,手持两本护照,一本 BNO 一本特区护照。
    
    话说去年接近一整年时间我都在美洲。而作为一个 97 年前出生的港女,出发到中南美洲前,为了安全起见,我续领了 BNO ,自此拿着特区护照和 BNO 交替使用。那时只是单纯地想,中南美洲小偷多,一旦特区护照被偷,我还可用 BNO 继续旅行呀。后来才知道只拿特区护照去中南美洲,一旦护照被偷,基本上也可实时回家了。听过好几个故事,都是香港人被偷了特区护照,致电回港,香港官员叫他们到当地的中国领事馆,到了中国领事馆后,又被告知香港护照不受处理、叫你去找香港政府,结果沦为人球被踢来踢去。朋友最后竟要在英国领事馆补领 BNO (还要效率极高,很快便补领了)才能继续旅程,如果你觉得沦为人球的他是中国人,他肯定觉得自己犹如难民。
    
    我在墨西哥城转机时,职员看不懂我的特区护照(那时我有个小小坚持,就是觉得自己是香港人,应该使用特区护照, BNO 只是 PlanB ,如非必要也不会拿出来)看到护照上写着 China 便死命坚持你是中国人你要办了网上签证才可以进境,我用蹩脚的西班牙文解释我是香港人,我们的护照和中国是不同的,我们不用签证也可到哥伦比亚!无奈那职员就是不受理,然后计算机系统也显示不了香港可以免签。最后我只好拿出 BNO 和他们说, Okay 那我用英国护照可以吗。大抵职员很少遇见一个人同时有两本护照,呆了两秒后然后大呼「你为甚么不早点用这本?」我无奈,毕竟我这辈子从未到过英国,我也不觉得自己是英国人,但为了上飞机最后还是得放弃特区护照。
    
    自此我放弃了特区护照,一路持 BNO 在中南美过关斩将。虽说了许多 BNO 的好处,但其实特区护照在不少南美洲的地方也是免签的,除了玻利维亚。全世界最大的盐湖 Uyuni (也就是著名的天空之镜)就位于玻利维亚,但江湖传闻数年前中国人造假造到去玻利维亚,被当地警察搜出千多本假护照和伪造的部长签名信。事态严重,官方中止华人国家的签证,连带香港和台湾也一并当灾,后来虽放宽限制,但申请的程序听闻仍颇复杂。香港人多数都用 BNO 免签直入,台湾人就惨了,据闻他们想在台湾申请签证,竟还要把文件寄到北京领事馆申办(补充:现时玻国放宽了限制,无论是香港和台湾,申请签证也够以往容易,最方便的方法是在玻利维亚附近的国家办签证,几乎逢办必批,如在秘鲁弄签证,一至三天的时间便可以办妥)
    
    曾经有人说,最应该去长旅行的人,是香港人,左手特区护照右手 BNO ,过关时极方便,至少不用烦一大堆签证。即使没有 BNO ,手持特区护照的话也能去到百多个国家。不过,我恐惧, 2046 之后我们的护照还可以免签百多个国家吗?此刻我用护照区分自己的身份,如果之后护照一体化,我又该何去何从?对我来说,使用 BNO 只是权宜之计,平日如非必要,根本不拿 BNO 出来,我还是喜欢用特区护照,可能自己在心底也觉得,那本蓝色护照才真正反映自己身份吧。
    
    请珍惜现时使用特区护照的自由。
    
    来源:香港立场新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502011051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场