[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林保华:梁振英推动「港独」立新功
(博讯2015年01月20日发表)

    
    今年1月14日,香港特首梁振英在立法会宣读他的第3个年度施政报告。鉴于去年爆发的占中运动与雨伞革命,人们当然很想知道这位阴狠的香港特首有什么高见。虽然,历来的施政报告,以民生为主,政治议题放在报告的末尾。
    
    但是这次梁振英上台报告,在开场白的「引言」就率先「开火」,点名批评香港大学学生会刊物《学苑》封面专题《香港民族 命运自决》,及《学苑》编印的一本名为《香港民族论》书,「主张香港『寻找一条自立自决的出路』」,表明对学苑和占中学生领袖的「错误主张」,「不能不警惕」云云。
    
    梁振英摆出这种架势,就像一只好斗的公鸡,唯恐香港不乱。《香港民族论》立即被抢购一空,有关部门立即宣布加印3千册,是否可以满足读者需要,我看未必,不但台湾也有需求,我想作为香港「内地」的中国,需求量会更大,大家不妨拭目以待。
    
    《学苑》立即召开记者会,反驳「狼心狠噬言论自由」。指出施政报告原关乎民生大事,梁却藉此批斗、敌视及恫吓年轻人,要求梁收回言论,强调「我们无畏无惧,定必择善固执,慎思敢言」。
    
    梁振英批判的内容是「讲到香港独立」,「民主回归论死亡,香港民主独立应运而生」等等。其实「民主独立」与「民族独立」是两码事,「讲到香港独立」也不同于「主张香港独立」。梁振英根本是无限上纲,先制造一个「香港独立」的稻草人,然后猛攻猛打。稻草人当然应声而倒,梁振英就可以功德圆满,「梁振英思想」百战百胜,成为北京倚重的边疆大吏,从此青云直上。
    
    但是梁振英这么一来,不但使《学苑》成为香港的焦点,社会上的争论,就让「讲到香港独立」成为人们的常用语,不是推广「港独」是什么?而「自决」并非「独立」,因为可统可独,魁北克、苏格兰的公投是「统一」的结果,但是也有「独立」的结果,上世纪末本世纪初就有东帝汶、科索沃的公投独立。这就启发更多香港人去探讨香港的统独问题,原来自决就是香港人的基本人权,并且得到联合国的保障,而中国更是联合国的常任理事国!
    
    至于「香港民族」,也会因为香港人的关心,可能逐渐取代「香港人」,就如「台湾民族」新概念的诞生。中共所信奉的马列主义鼻祖中,列宁、斯大林对民族问题有最详细的论述,尤其列宁主张民族自决,毛泽东都受其影响,主张朝鲜独立、台湾独立,乃至成立「湖南国」。
    
    斯大林更为「民族」下了定义,也为中国的辞书所引用。那就是「人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理质素的稳定的共同体。」以此来衡量香港人,不是「香港民族」是什么?否则为何香港人可以有资本主义的言论自由,中国人却没有?「阿灿」与「港灿」也是中港不同民族的代表人物的心理素质(港语叫「质素」);语言更是如此,「鸠呜」就是中国游客来到香港的产物,是中国民族与中国文化所表现出来的嘛!
    
    香港人既然是香港民族,就有联合国宪章规定的住民自决权。至于香港是否独立,取决于中国的香港政策,尤其是特首梁振英对「港独」的推动程度。梁振英,你就看着办吧。
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/01/201501200951.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场