[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林保华:【台湾】柯市长的重中之重:查官商勾结弊案
(博讯2015年01月15日发表)

    
    香港新年第一炮,竟是首富李嘉诚改组旗下公司,然后将注册地点从香港迁到英治的开曼群岛,显示对香港的法治已经不再信任。香港之所以成为世界金融中心,一个支柱是它的自由环境,一个支柱是它的司法独立。没有司法独立保障,还可能有自由经济吗?
    
    台湾的太阳花学运与九合一选举正在把台湾引向一个新的方向,其后续发展就是要打破腐败的政商关系,确立真正的自由与法治的政商关系。台湾经历过民主转型,但是还有许多党国的人治余绪要破除;中国进入香港,则正在摧毁英国人一百多年来培育起来的自由与法治秩序。
    
    但是因为马英九国民党与中国建立了太密切的关系,台湾的民主自由与司法独立也一样遭受严重威胁,这点不可掉以轻心。农委会主委陈保基奉召到顶新集团总部与中国海协会副会长郑立中见面,就可以知道权力在谁手里。有财团要向顶新购买操控有线电视上架的中嘉,需要延揽马总统的爱将、前总统府副秘书长罗智强,并且也有郑立中参与商谈,也可见台湾不正常的政商关系与背后的中国政府!
    
    因为公权力在政府手中,所以我们还无法窥到台湾政商关系的全豹,但是仅仅从目前披露出来的表面现象,已经够吓人了。这种政商关系并非一日之寒,所幸台湾民众把代表公民力量的柯文哲推上台北市市长的职位,如果能清查在台北市累计十六年的弊案,从地方打开一个缺口,再加桃园、台中等地区,推向全国,那么台湾的未来很有希望。
    
    台北市的兴利除弊有许多事情要做,但以此为重中之重。调查官商勾结的弊案,商人不应忧虑。因为如果有官商勾结,主要责任在「官」,因为贿赂本身就增加了营商成本,就需要有两本账簿,非正派商人所愿。如果真是清廉的官员,就应该检举行贿的商人,台湾有见到这一点吗?罕见这样的官员,才养成行贿文化。
    
    就如赵藤雄行贿前营建署长叶世文一案,主要责任应该由叶世文负责,因为他们代表人民行使公权力,但是涉案商家应该配合揭弊。即使在中国的台商,理解他们人在屋檐下的处境。但是基本原则必须坚守:不能危害台湾民众的福祉,不能协助中国以商围政吞并台湾。
    
    这一期的《新新闻》周刊报导柯文哲竞选期间拜访了五、六十位商界大老取经,除了殷琪,还有尹衍梁、徐旭东、许胜雄、施振荣、童子贤等,甚至台塑集团的家族各房。这显示柯文哲不会反商,而是通过除弊,在台北市营造正常的政商关系,建立一个公平透明的营商环境,让真正的市场机制得到发挥,以此推进台北市的经济发展,也才能吸引外资。这才是台湾之福。
    
    来源:自由时报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/01/201501151232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场