[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“社保缴费率世界第一”并非问题关键
(博讯2015年01月10日发表)

    
    来源:羊城晚报 评论作者:王聃
    
    新年伊始,关于社保的种种新闻接踵而来。先是多地纷纷上浮社保缴费基数标准,不少企业连呼“承担不起”,然后是关于我国社保缴费率的话题又起。据清华大学教授白重恩的测算,我国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为东亚邻国的4.6倍。
    
    尽管白重恩教授随后表示,网上传的“中国社保缴费全球最高”不是其原话,有些意思也有曲解,但说中国社保的缴费率偏高,应该是事实。就在前不久,国务院副总理马凯明确表示,现在的养老保险缴费水平确实偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%至50%。高达工资四至五成的社保缴费比率,这个数字当然不低,难怪个人和企业都叫苦“承担不起”。
    
    所占工资总额四成乃至近半的社保费支出,无疑不仅是数字的凝重,更是一种现实的无法承受之重。对企业特别是人力密集型的加工制造业,它构成了直接影响企业盈利能力或是持续发展的巨大支出;对于宏观的社会保障体系,它亦足以形成一种“两难处境”:一方面个人与企业纷纷抱怨,另一方面,保持或提高此种高缴费水平,又会动辄招致社会反对。既不能让缴费者倍感压力,又要让社保基金总量处于某种安全和可持续状态,那么,最合适的路径到底何在?
    
    依靠社保基金的经营和资本化运作来增值,至少当下尚不现实。一切或许仍然得回到国家投入的层面,而其中最不应被遗忘的,则是将“国企利润划入社保基金”。国企乃全民之国企,其利润分红亦理当用于社会性的民生和保障领域。国务院《关于试行国有资本经营预算的意见》文件中也规定,国企的税后红利可以部分用于社会保障支出。而根据国资委的数据,最近几年来,全国性的国企利润总额都呈同步增长。
    
    政府扶植民生和保障领域的社会责任不可推脱。这边厢是数以万亿计、逐年递增的国企利润总额,那边厢却是少得可怜的用于补充社保基金支出的国企红利——财政部有关2014年的预算支出安排就显示,央企上缴红利对此的相关支出资金只有184亿元,占比仅为12%,这实在是一种不正常的现象。尤须指出的是,当前社保基金特别是养老金的总体欠缺,很大程度上正是缘于国企在养老金体系构建前的历史性欠账。在充实社保基金的事项上,国企不仅存在责任,更有义务。
    
    显然,“社保缴费率世界第一”的真与假,远不是关键问题。关键的是,社保体系与社保基金所直面的现实压力只会递增,要让社保基金储备跟得上发展的社会情形,必须采取成系列全方位的补全举措,必须寻得一种国家承担起更多投入和统筹责任的方式。与那些宏大的安排相比,“将国企利润划入社保”显得必要,也具有可行性。无论如何,它都不应该被遗忘。在“社保缴费率世界第一”的被争议新闻后,它有必要被重新提起,并被着重关注。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/01/201501101533.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场