[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国:阿扁出狱,证明法非执政党专利(与环球时报争鸣之152)
(博讯2015年01月07日发表)

    陈水扁5日下午离开他服刑的监狱,开始为期30天的保外就医。相关部门将在一个月后对陈水扁的病况进行评估,以决定是延长保外医治时间还是将其送回监狱服刑。保外就医的陈水扁受到各种政治、行动自由的限制。阿扁是在狱还是出狱治病既是一个法律程序又是一个政治热点。凡逢此类事,环球时报从不甘寂寞。6日环报发题“阿扁出狱,民进党胜选吓怂台湾法治” 的社评。
    环报社评讲“台湾的法治面临考验。、、、、、、台湾法律向政治作了妥协。”是不是这样呢?在这里认识的关键在陈水扁的病况是否符合监狱法中关于犯人保外就医的规定。符合则阿扁出狱就医合法,不符合则阿扁保外就医非法。为此,有关部门成立专门对阿扁身体状况的鉴定小组,对阿扁是否可以保外就医进行了长期、公开、透明的司法程序。显然,阿扁是符合法律而保外就医的。环球时报在6日社评和当天报纸头版登的本报驻台北特约记者写的“陈水扁出狱搅动台湾” 的长篇 通讯中也没有一字去讲陈身体状况不符合法律保外就医规定。由此也可反证陈保外就医合法。但为什么陈迟迟不能保外就医呢?根子就在执政的国民党不肯依法人道地对待政敌阵营的犯人。当初判陈有罪是台法治的胜利,今天放陈出狱治病仍是台法治的胜利。
    
    法律从来不是天上掉下来的,从来脱离不了政治。法律是由人来制定、解释、执行、监督的。这个“人”,分两类,一类为专制者;一类为国民。专制者(家族、个人、党) 法治中法受专制者垄断,是其专利。民主法治既国民作主下的法治。国民中存在各种不同利益阶层、集团,法律就是在代表各个不同利益阶层的多政党议会博奕中制定,在一个多党相对平衡的政治生态中执行。由此,才产生执政的国民党在反对党压力下违背本党意愿向法律低头,放阿扁出狱治病。
    
    在一党制的国家,执政党能违心执法吗?有反对力量压执政党必须执法吗?环报编辑自以为抓住了一颗炮弹,可嘲笑可炮轰台湾政治体制了,机关算尽太聪明,反砸了自己的脚。
    
    北京查建国2014年12月29日手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/01/201501071728.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场