[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国谈人性与党性善和恶
(博讯2014年12月29日发表)

    人性善恶并存。恶既利己、自私,维护自己利益;善既利他、为公。恶与善共存互促,永无改变。党性亦善恶并存,恶既有党自身私利,因其共同利结党营私;善既党也要考虑、照顾异党之私,为全社会谋利。党性源于人性,人性源于动物性。人性较动物性更多社会性既善的一面,党性亦较人性更多社会性。
    
     人与党要扬善抑恶,但不可能灭恶存善。私是公的起点与归宿,公是私的保障与助力器。提倡大公无私是幻想,是神学,反人性,强行大公无私即大恶。
    
    党之善恶价值评论标准、平衡点、统一点是源于人性最本质、最原始、最普遍的自由与平等的普世价值。专制党专权而反自由,特权而反平等,其私背离普世价值,并以害公为代价,非选票而用暴力维私,大恶也。其私其恶不会退让,只有在特大压力下才有可能将其私向公,向普世价值靠近。这个压力就是革命。
    
    北京查建国 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412291111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场