[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
(博讯2014年12月29日发表)

    
    国民党在「九合一」选举惨败后,朱立伦竞逐国民党主席,然后在地方议会的议长选举中出现大动作,把民进党打懵。如果民进党没有醒觉,未来还会出现许多变数。
    
    这次地方议会议长的选举,可以说是民进党大败,台北市比上一届还不如,连副议长都没有;而最不可原谅的是新北市与台南市,在民进党席次占优的情况下,居然输掉!
    
    议长选举前,民进党主席蔡英文已经发出重话,「一票都不准跑」,如果违反规定,就会给予最严厉处分,也就是除名、开除党籍。但是看来后续工作没有跟上,在国民党攻击「亮票违法」的叫嚷声中,也缺乏反制措施,才会出现台南市跑掉5张票的惊人情况。这说明民进党选后虽然态度谦卑,实际上心理上还是有些志得意满,麻痹大意。
    
    但是这场战役更发人深省的却是国民党准主席朱立伦的初试啼声。民进党豪言壮语要把朱立伦坐困在新北市,结果却是赖清德被坐困在台南市!
    
    「九合一」选举是2016年总统选举的前哨战,国民党未来出战人是吴敦义或朱立伦,民进党呼声最高的是蔡英文,但是赖清德也是备胎人选。这场战争,可能还打延长战到2020年。朱立伦已经快速建立了他的滩头阵地。新北市的议会困不住他,他却困住了地方执政满意度一直高举榜首的赖清德,可以想见,赖清德在未来台南市的施政中,必然不如第一届那样得心应手。
    
    新北市朱立伦成功策反了台联议员张晋婷。国民党新科议长蒋根煌表示,我不知道,都是党在运作。议长选举前,民进党立委林淑芬即在脸书对新北市议长选举的忧心,更透露朱立伦为了不让新北市议会成为自己的绊脚石,亲自介入操盘选举。选举那天早上,林淑芬更呼吁,大家千万不能低估朱立伦想拿下新北市议长宝座的决心,也不要低估一票5000万贿选的影响力。但是民进党有没有重视?台联党更加在状况外。
    
    如果朱立伦在老巢新北市落注重本5000万一张票,那么台南市一张票的价格就可怜许多。民进党立委陈亭妃在12月19日爆料,朱立伦岳父高育仁亲自出手操盘,还听说传出的价格很离谱,1000万元、2000万元都有,炮轰这种用金钱介入选举的方式很不应该,检调应调查。
    
    对唯利是图的政治人物来说,即使身价不如别人,也好过两袖清风。这个事前的警告,国民党控制下的检调自然当耳边风;即使民进党,看来,除了蔡英文事先的警告,也只是停留在口头上,没有进行「反谍」作业。
    
    朱立伦岳父高育仁是前台湾省议会议长,自然熟悉议会运作,讲难听一点,包括授受利益的运作,即使没有做过也是听过。就这样,翁婿操盘的结果,为朱立伦的总统路打下一个基础了。
    
    更暧昧的是,林淑芬指出千万不要低估朱立伦作为国民党主席及未来要取大位者的决心,千万不要低估一票5000万元贿选的影响力时,朱立伦没有断然否认,而是在受访则表示,任何事情不要无的放矢,他反问,「那我们是不是也可以随便点名任何一个民进党主席或民进党任何人,介入任何选举?」
    
    民进党拿得出这些钱吗?如果传说属实,这个战役,朱立伦已经花上上亿元,为他的总统路铺路。是先预支党产吗?还是已经提款了?从朱立伦对党产归零的暧昧态度,已经看出一二了。
    
    下面看民进党怎么做?只是开除相关人的党籍吗?民进党有没有必要对属下政治人物进行理念教育,不要为一千万而卖身?要不要借公民力量的兴起,扩大转型正义的战果?我还关心的是,面对信息万变的网络时代,民进党应该加强面对危机的应变能力。如果对国民党都缺乏警觉,如何对付共产党?
    
    来源:民报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412290654.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场