[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

廖保平:计划有变 反腐不变
(博讯2014年12月25日发表)

     廖保平 独立作家
    
    廖保平:计划有变 反腐不变


    17年中办工作与大内总管身份,令计划被查牵涉之广之深,恐怕是薄徐甚至周都不及。
    
    谣言再次被证明是预言,无论坊间还是外媒,从一辆法拉利车祸引爆的传闻,到十八大前被调离中办主任要职,都曾有传言令计划要被拿下,现在终于兑现。12月22日,冬至,一个吃饺子的日子,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    
    见过薄熙来、周永康、徐才厚三位「大老虎」被打趴的「世面」,坊间已经有点见怪不怪了,但是,令计划被拿下,还是引起了人们极大的关注和猜想,原因正如专栏作家杨恒均先生所言:虽然令只是副国级,但17年中办工作与大内总管身份,牵涉之广、之深,恐怕是薄、徐、甚至周都不及的。他的被抓应不是结束,而是新一波反腐的开始!
    
    我赞同这一看法,用形象一点的话说,大内总管是日夜跟随吾皇左右的人,于上于下,于左于右都有千丝万缕的关系,而且令计划也颇为善于经营关系圈子,搜狐财经早于令计划落马前两日发表的《令氏家族的圈子》一文,揭秘了不少令氏家族拉帮结派,营造令氏政商帝国的内幕。
    
    这篇文章提到,据曾实名举报国家能源局原局长刘铁男的媒体人罗昌平所著《打铁记》一文披露,在北京山西曾形成了一个以令计划为核心的山西籍京官权贵圈子──「西山会」,由进入或候补进入极高层级的山西籍官员组成,比如虽然刘铁男生于北京长于北京,就因籍贯山西祁县而加入「西山会」。令计划时任大内总管,巴结上他,更容易「直达天听」。所以,不少人都渴望能混进「西山会」,拿到「西山会」的门票,几乎就等于拿到了仕途升迁的门票,最后很多非山西籍官员也加入其中。
    
    我们并不清楚「西山会」究竟有多少「会员」,以当时令计划正处权力颠峰,多少人趋之若鹜视之,绝对是一个能量极大的圈子,一个借籍贯、工作地域、领域抱团的小利益团体,正是这种抱团方式,形成利益勾兑和利益联盟,在联盟强大稳固时,能左右逢源,呼风唤雨。有意思的是,当令计划在北京组织「西山会」时,其哥哥原山西省政协副主席令政策在山西搞「运城帮」,当令计划的「西山会」如日中天时,令政策的「运城帮」倾权一方,遥相呼应,令家势力炙手可热。
    
    今年以来,山西官场经历了一场「地震」,原山西省委常委、统战部长白云,原运城市委书记王茂,原太原市委书记陈川平,原太原市政法委书记柳遂记等官员先后落马,这些官员都与令政策私交很好,这些官员之所以愿意结集在令政策的周围,不能说与令政策「朝中有人」毫无关系。所以,令政策落马后,官媒曾发评论《朝里有人也不灵》,指出了这一现象:有的人以血缘和姻缘为纽带结成「家族贪腐」,互相庇护、共生共荣;有的借籍贯、工作过的地域、领域抱团,平时小弟利用公款和公权向上给大哥输送利益,到了关键时刻,则寄希望于大哥能打招呼、递条子,影响组织人事和执纪执法部门的工作,保自己平安,助自己升迁。出来混早晚要还,伸了不该伸的手,拿了不该拿的钱,党和人民一定会让他吐出来。中石油系列窝案、山西、四川、江西官员的接连落马再三证明,大树底下好乘凉的道理行不通,拔出萝卜带出泥已成常态。
    
    这何止是说令政策,也是暗指令计划,对家族腐败有「庇护」,令计划走到今天,水到渠成。既然令政策在位时搞地域抱团,盟友落马牵连自己,自己倒台盟友纷纷受牵连,令计划落马,也会树倒而猢狲散,带来新一波反腐。
    
    在家族沦陷的情况下,令计划还是想力挽狂澜于既倒,努力拍马屁,表忠心,他领导的统战部是较早站出来支持习近平打周老虎的;12月15日,他还在《求是》杂志上发表文章《坚持中国特色解决民族问题正确道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦团结奋斗》,据说有16处引用习近平讲话,周旋腾挪不可谓不用尽心机,人马尽失强装镇定不可谓不惊人。但是,令家兄弟都已经如此不堪,以亲缘和姻缘为纽带结成的「家族贪腐」难以掩盖过去,要是还有点别的「严重问题」,那就更不是表忠、拍马屁可以解决。
    
    萝卜拔出之后,泥必将随之带起,这几乎是家族化腐败、圈子式腐败的必然结局,一人得道,鸡犬升天,全家族人人有份,就连七大姑八大姨也沾光,籍贯、工作过的地域、领域官员,甚至身边工作人员亦沾雨带露,是为一荣俱荣;那么,腐败案发,利益共同体一损俱损,也是合情合理,收益与成本对等。
    
    回看令案,要不是因为令计划独子令谷一场车祸,这个显赫的家族所经营的「令氏帝国」,也许不会、或是还不至这么快倒塌,翻出这么多精彩的一幕幕来,这真可谓计划不如变化,人算不如天算。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412251030.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场