[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大
(博讯2014年12月24日发表)

     郭大眼 独立评论员
    
    郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大


    令计划是团派过去十多年来高中级干部升迁的主要操作人物,了解核心机密最多。
    
    新华社周二晚在没有朕兆的情况下发布一则简讯:「中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。」对于令计划的问题,海外媒体在过去半年来反复流传,加上其兄弟妻儿被调查和种种不利的传闻,令地球人都知道,令计划出事是早晚的事情,然而这短短四十九字的短讯仍具震撼力,其最主要的政治影响并不在甚么打掉「山西帮」,而在于以习近平为代表的红二代扣住了令计划,就等于扣住了团派的咽喉,目前在中央政治局,甚至在中央委员会内具团派背景的衮衮诸公,哪个不自危?
    
    犹记得两年前十八大落幕之时,在一中全会后亮相的新一届中央政治局七名常委中,原本呼声甚高的原中央组织部长李源潮和当时的广东省委书记汪洋这两名实力足以问鼎常委的团派大将名落孙山,令外界颇感错愕。当时有评论认为,李源潮和汪洋,到了二零一七年举行的十九大时才分别不过六十六和六十二岁,以「七上八下」的体例,到时晋升常委为时未晚。
    
    然而所谓团派,其鼎盛时期当于曾任团中央第一书记的胡锦涛任中共总书记的二零零二至二零一二年这十年之间。而从上世纪九十年代中下旬开始便担任胡锦涛秘书的令计划,本身出身于团中央之余,这十年间分别担任中央办公厅正副主任的职务,打点总书记的大小时务,期间团派干部屡见升迁,居中筹谋的令计划可谓「功不可抹」,外界甚至有「胡家天下令家党」的说法,足见令计划人虽低调,其政治影响力却非同小可。
    
    正因如此,不论是八十年代已经与令计划关系不俗的李源潮、获得胡锦涛和原总理温家宝赏识的汪洋,两人在二零零七年十七大时进入权力核心的政治局,还是二零一二年十八大当选政治局委员、「团派新星」的「小胡」胡春华,甚至如今被视为团派枱面领军人物的总理李克强,既然全部与胡锦涛关系密切,那么与这些年代表胡锦涛居中联络布置的令计划的关系又怎能不密切呢?
    
    须知道,身为大内总管的令计划是团派过去十多年来高中级干部升迁的最主要操作人物,他所了解各人正负面的核心机密和隐秘最多,如今连胡锦涛都保他不住而让他落在由另一名红二代王岐山执掌的中纪委手上,出于政治需要时,令计划哪能「不招」?
    
    结果,今年才五十八岁、原本有机会晋升政治局,甚至常委的令计划固然将身陷囹圄,而团派中有力在十九大问鼎政治局常委席位的高层,在「把柄在人手上」的情况下,哪能不低头,将有可能得到的权位拱手相让?未来一两年可能出现的情况是,从令计划牵出有可能更上层楼的团派高层,令这股政治势力进一步损兵折将。要紧的是,风光一时的团派经此一役将被瓦解,而习近平在十九大时的高层布局将得心应手,从而进一步贯彻他的政治意志。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412241109.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场