[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吉歌:令计划绝地八股反击 王岐山权力榜失落
(博讯2014年12月16日发表)

    
    据法广报道,【12月15日的中共党刊《求是》杂志刊载了令计划论述民族问题的署名文章,在文章中,令计划不仅至少16次引述习近平讲话精神,而且在每个小标题后,都紧跟同样的八股文用语:“习近平总书记强调”,8个小标题,重复了8次。】
    
    肤浅的政治分析会认为,令计划在近期的反腐漩涡中挣扎,是在“拍马表忠心”,以寻求自保。但综观全文,文章不是很长,却刻意以八股形式刻意突出“习总强调”,其实是一种强烈的讽刺。
    
    众所周知八股文是一种非常注重表面形式,而缺乏实质内容的文章。这是强烈暗示习近平的权力基础脆弱,近期只是浮夸和搞个人崇拜而已。事实上,令计划的实力异常强大,超出一般的预期,前文指出“撼山易,撼令计划难”已经有所揭示。
    
    近期极左势力疯狂反扑,在海外释放出令计划、李源潮所谓的贪腐证据的信息,还说李克强将会下台,这些真真假假,但大部分显然都是谣言。分析认为,团派虽然中庸和宽容,但强大的实力足以形成“莫斯科保卫战”的结果。极左实力的不安分,只是在垂死挣扎和自取灭亡而已,
    
    不考虑背后老人的情况,目前常委权力排行榜调整如下:
    
    权力榜第一名:李克强
    
    温和胡系的代表人物,胡系目前为中国政治第一大派别,主导军权、行政权、宣传权等。李克强效仿甚至落后于胡锦涛,性格平稳,思想保守,言行枯燥。政治上不愿做出重大变动,大权在握但无心政治改革,利益集团对这样的人选当然也表示可以接受。不过在表面平静的背后,如果有其他派别觊觎其权力,必然遭遇其强硬反击。
    
    李克强两年表现看,经济维持了中高速增长,避免采取强政策刺激,力主高铁外交以化解刘志坚的大跃进遗留问题,推动自贸区发展以寻找突破口。这些经济改革活动虽然在极左势力干扰下差强人意,但至少维持住底盘而小有所成,政治地位也必然稳固。
    
    权力榜第二名:张德江
    
    江系代表人物,性格稳定,老谋深算,不折不扣的政治老狐狸。人大并不完全是橡皮图章,形式地位较高,有一定的宣传力量,可确保派系的政治荣誉。香港占中危机的处理看,“不流血不妥协”的方略赢得统治集团认可,也不至于激化和香港人民的矛盾,短期看十分正确。近期老江不顾干政指责,频频露面力挺,张德江地位冉冉上升,因而从第五上升至第二。
    
    权力榜第三名;习近平
    
    江系和胡系长期缠斗互伤,导致薄熙来、习近平等资深太子党形势上升。但这只是渔翁之利,尚不足以改变江胡掌控中国政治的大局。温和太子党习近平获得前台位置,但政治角色较为脆弱。习近平分羹军权和宣传权,具备前台影响的优势。
    
    由于资深太子面临文革清算历史大潮的压力,要求重新定位。性命攸关下,性格本温和的习近平转向学习张扬。因学识和能力有限,显示出思想大幅摇摆而自相矛盾,由于走向极左,中期前景黯淡,但短期形势看仍能维持地位。
    
    权力榜第四名:王岐山
    
    官僚技术系的代表人物,掌握中纪委。该位置在和平时期成为内斗的核心工具,有此利剑在手,对各派都构成强大威慑。王岐山火拼周永康,虽然最终获得成功但元气大伤。加上定向反腐走向极端,党内而言也失去公平,难免引发各方质疑。神隐一月后,中纪委风格大变,“通奸”等涉嫌侵犯人权的原教旨主义词语流行,打击面明显转向右派,说明极左势力已经介入。权力分割后,地位下降至第四名。
    
    权力榜第五名:张高丽
    
    江系代表人物,性格温和中带一定进取。江系因胡系的冉冉上升而此长彼消,加上江接近高龄,派系军心有所动摇。虽然后继有人,但不再稳固和团结。第一副总理非常实质,兼顾分割金融大权,实为江系经济利益保底。虽然有心进取,但重在防御,因此动作将以稳健为主。
    
    权力榜第六名:刘云山
    
    派系特征不十分明显,表面权位很高,实际已经沦为高级办事员。国家副主席关联位置的剥离,是最好的说明。刘云山为习近平的左派思想摇旗呐喊,性格中庸,思想极端保守。由于违背历史潮流,激发众怒,容易被替罪。
    
    权力榜第七名:俞正声
    
    政协在新形势下,有点成了花瓶,但有维持邓家地位、防止极左实力复辟的监督作用。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412161437.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场