[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

廖保平:军队反腐渐入佳境
(博讯2014年12月14日发表)

     廖保平 独立作家
    
    廖保平:军队反腐渐入佳境


    随着习近平的军队反腐挺向纵深,军队会「地震」不断。
    
    原解放军总后勤部副部长谷俊山落马了,原中央军委副主席徐才厚落马了,原成都军区副司令员杨金山落马了,原解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕少将落马了,原解放军南京政治学院副院长戴维民少将落马了。
    
    从应接不暇的将军落马看,军队反腐绝不是打一两只老虎了事,而是如习近平曾说的,「老虎苍蝇一起打」,接下来,军队反腐还会不断深入,渐入佳境,除了将军这样的老虎会不断被打掉,还会有更多的苍蝇被拍死。
    
    「兵者,国之大事。存亡之道,命在于将」,军队倘若腐败成风,如何能打胜仗?历史上,诸多朝代覆灭,军队腐败是很重要的原因。对军队进行持续的反腐,显然是因为高层已经意识到,军队腐败积弊多时,危险日重。且不说高层应该心知肚明,这些年,但凡跟一些接近军队的人交流,往往能听到这样的话:「军队太黑了」,「军队比地方还腐败」。
    
    话虽夸张却不无道理,军队是「资源大户」,掌握万亿元的军费,可谓「军三多」:钱多、房多、地多,一旦运作机制不透明,监督机制不健全,腐败必不可避免。只不过,由于军队的特殊性和封闭特性,一般人难以接触,不甚了解,但这遮蔽不了腐败严重的事实。
    
    事实上,军队长期被视为敏感部门,老虎的屁股摸不得,批评军队腐败现象曾被视为禁区,媒体或论者自觉回避绕行,缺少外界监督,外界不敢监督,使得军队貌似一个「独立王国」,导致腐败分子更加肆无忌惮,不断曝出的将军落马,以及惊人的贪腐已经给出答案。
    
    10月30日,在福建省上杭县古田镇召开的全军政治工作会议上,习近平要求全军政治工作高级干部,「高度重视和严肃看待徐才厚案件,深刻反思教训,彻底肃清影响」;指出部队中特别是领导干部在思想政治和作风上「存在10个方面的突出问题」,出现这些问题的根本原因,是理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风等方面出了问题。这等于下达了整治军队,尤其是惩治军队腐败的动员令,而拿下徐才厚只是军中反腐的一个战术——「擒贼先擒王」,这个会议召开了,全军大反腐才算真正开始。
    
    有一个细节在此特别提示,为什么习近平要选择在古田镇开这个会,原因是,中共曾于1929年12月在此召开了著名的「古田会议」,这次会议总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,核心内容是党指挥枪,不是枪指挥党,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等根本性问题,古田会议被称为是中共领导下的军队建设史上的重要里程碑。因此,在古田召开全军政治工作会议,宣示着中共高层要在军队中牢牢树立「党指挥枪」的原则,要始终保持军队的纯洁性,要深入加大对军队的反腐力度。
    
    根据习近平的讲话精神,从12月4日起,《解放军报》围绕「以整风精神革除问题积弊」,组织撰写10篇评论员文章。其中第一篇文章的标题为《讲信仰的不能丧失信仰》,说像徐才厚那样,管灵魂的出卖灵魂,管反腐的带头腐败,管干部的带头卖官鬻爵,讲艰苦奋斗的带头贪图享乐,即使信仰信念讲得再多,理想宗旨说得再好,也都是空言空谈,只能让人产生怀疑,只会遭到官兵唾弃。又比如在《做老实人不做「两面人」》一文中,称徐才厚为「国妖」,文章说,战国荀子把「口言善,身行恶」的「两面人」称为「国妖」,把「口能言之,身能行之」的人称为「国宝」,认为治国者要「敬其宝」「除其妖」。实际上就是把徐才厚这个「两面人」视为「国妖」。
    
    按照目前的政治治理模式,党或军队的领导作重要讲话、指示,然后党报或军队发表系列评论,这意味着领导的讲话、指示有重大意义,或是有非常现实的针对性,需要贯彻落实,需要从严治理。中共先打掉徐才厚,然后召开古田会议,军报推系列评论,一环扣一环,军队反腐想不深入开展,不弄出点声响来,最后来个可以交待的结果,是不可能善罢罢休的,军队的好日至少是告一段落了。
    
    随着习近平的军队反腐挺向纵深,军队会「地震」不断,后续的落马者会纷至沓来,不必引以为惊诧。有多少军官正在这个冬天煎熬着,不得而知。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412140949.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场