[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

白非:人民币的新单位
(博讯2014年12月04日发表)

     白非 北京政情观察员
    
    白非:人民币的新单位


    人民币衍生了「潘」、「璐」、「吨」新单位,折射出当下光怪陆离社会乱象,及深深的社会裂痕。
    
    人民币的计量单位是什么?这连稍懂常识的孩童都知道,是元、角、分,俗语也常用块、毛,如一块钱、五毛钱等等。但是如今,人民币却一再创出新单位,不知道吾等小民该是慨叹二十年目睹之怪现状,还是哀民生之多艰。
    
    被称为「国贼」的前中央军委副主席徐才厚家中密室搜出了现金一吨多重,折合得有2亿元以上。网民感慨,徐才厚为人民币贡献了一个新单位,那就是「吨」。当老百姓还在买菜时为了一毛两毛钱讨价还价时,高干们的钱已经以吨来计算了。
    
    而级别离徐才厚差了十万八千里、只是一个副处级调研员的河北秦皇岛小水官马超群,家中也查抄出了1.2亿元人民币现金、37公斤黄金、68套房产,真是有志不在官小。国家能源局煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金2.3亿余元,为了点钞烧坏了四台验钞机,更是不遑多让。相比之下,按级别来说贵为副国级的徐才厚只贪墨了2亿元,真还算是清廉的了。
    
    根据国家统计局今年5月份发布的数据,2013年全国农林牧渔业人均年薪是25820元。这还是一个有相当水分的数字,现实中年收入低于此的人群数以亿计。按此数字,则魏鹏远2.3亿元的钱财,需要一个农民或牧民,不吃不喝连续工作近1万年,也就是从公元前8000年新石器时代早期开始工作到现在,才能取得魏鹏远担任副司长6年多的「收入」。算下来,魏鹏远是名副其实的日进斗金,日均进账约47000元,相当于一个农民两年的收入。真是天上一日,人间一年。官员们过得是何其逍遥的神仙生活。魏鹏远如此一本万利的发财之道,恐怕连巴菲特、李嘉诚都要自叹弗如。
    
    1000元/平方米。许多月工资只有3潘、4潘的工薪族,买房只是一个幻梦。
    
    2012年,内地女模杨紫璐炒作称,自己的干爹包办888万元的飞机让她去伦敦看奥运会,并炫耀「你们的十万块,对姐来说,就是一元钱」。于是网民又创造了干女儿专用的干爹币,单位是「璐」,干爹币1璐等于人民币10万元。
    
    无论是「潘」、「璐」还是「吨」,人民币的这些新单位,都折射出了中国当下光怪陆离的社会乱象,以及深深的社会裂痕。贫富差距越来越大,大量靠官僚资本、权力寻租、垄断经营、地产霸权暴富的群体操纵整个社会。笑贫不笑娼,搏出位无底线;朱门酒肉臭,路有冻死骨;富豪一掷千金,纸醉金迷,声色犬马;草根苦苦打拼,买不起房,看不起病,沦为房奴、医奴。网民有关人民币的一系列恶搞,恰如周星驰的喜剧电影,笑中带泪,自我解嘲。但这种解嘲中,分明还有一种愤懑的力量在积聚。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412041019.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场