[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

木然:无知无耻能改变中国?
(博讯2014年11月25日发表)

     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:无知无耻能改变中国?


    周小平(左)和花千芳被人抬上位,使人联想起张铁生交白卷。
    
    现在网上有两个人很火,一个是周小平,一个是花千芳。这两个人的火,并不是由于他们水平的火,而是由于他们被权力推上去的火。被权力推上去的火,也仅仅是因为他们爱国,他们的爱国实质是爱政府爱权力,并不是真正的爱国。
    
    对于周小平,本人已经发了《对一篇奇文的反击》一文。现在,还需要再发一稿,批评花千芳。花千芳的博客与微博,显示其文化水平的低劣。有网民说,花千芳的文化程度是初中。如果此事为真,那么花千芳也可以通过自己的努力,通过自学,也可以提高其文化水平。如果文化水平底,又不通过努力去学习,自愿停留在低水平上,倒也无可非议,毕竟,人家愿意学习与否,是他的自由。
    
    但有关部门把文化水平低的人抬上位,使人不能不产生联想。一个联想就是张铁生交白卷,通过交白卷的方式否定知识、否定人才,不尊重知识,不尊重人才。第二个联想也是由第一个联想推导出来的,即通过花千芳让反智主义大行其道。
    
    这反智主义一来,知识改变命运就会转变成无耻改变命运,知识就是力量就会变成无耻就是力量,科学技术是第一生产力就会变成无耻就是生产力,实现中华民族的伟大复兴就会通过无耻来造就。
    
    其实,《辽宁日报》告全国教师的一封信,让全国高教教师不要这样讲中国,不要抹黑中国,就已经表明反智主义已经全面展开。这着实让全国高教教师感到不舒服,有人甚至认为新一轮的文革来了,甚至有人认为文革根本就没有结束。电影《芙蓉镇》里的台词「运动了」的运动再次光顾,让人在21世纪重新感受到20世纪的恐惧。公权力的集体向左转,逻辑导引的结果也必然是专制、谎言、恐惧与暴力。
    
    引起轩然大波是花千芳的一个微博。他在微博中写道:「除了俺之外,都素(原文如此,「素」应为「是」)官员。任部长正在说:『全世界互联网大佬』,要么在乌镇,要么就在去乌镇的路(原文如此,应加「上」字),不然都不好意思跟别人打招呼。中国引领信息时代的决心,已经是司马昭之心了。」经常上微博的人都知道,写错字是难免的,这些都可以原谅,谁都会在微博上写错字。语言表达不通顺也是不可避免的,没人太会在意文字的语法错误,只要能看得懂就行。在这方面,网民们宽容着呢。当然,网民还是喜欢没有语法错误又充满思想睿智的微博。
    
    花千芳不可宽容的地方在于,他把司马昭之心的意思用错了地方。于是有网友挖苦道,花千芳是卧底的,是高级黑,是为公权力说了实话,说了真话。
    
    中国大陆的互联网,对于言论自由的限制是明显的,所谓的引领,就是在限制网络自由的引领。这件事,不幸地被花千芳给说中了,他如同踢足球一样踢了一个乌龙球。花千芳本来是表扬公权力,结果却把公权力砸个透心凉。
    
    花千芳一句司马昭之心的滥用或误用,一下子让网络沸腾起来。人们通过质疑、调侃、批评、谩骂、讽刺花千芳的方式批评公权力。即使没读多少书,人们也知道司马昭之心路人皆知不是一句什么好话。再抬举人,这人文化水平得行。文化水平不行,是上不了台面的。只表忠诚,就顾头不顾腚,这有损国人的人格。公权力考察人选有点不严肃,考虑不周,如果选人都如花千芳,就会出现政治笑话。总得选有能力有文化的人才行,否则,公权力的公信力就会急剧下降,何况公信力的下滑已经达到了让人震惊的程度。
    
    无论左与右,无论公权与私权,无论官与民,真正想回到文革的人极少,真正想通过无知的方式建设中国的人也是凤毛麟角。即使有,也是别有用心。但无知无耻的人戴上爱国的高帽,就得到公权力大捧特捧,大吹特吹,那就太不着调了,这是典型的搬起石头砸自己的脚的节奏。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411251005.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场