[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王思想:公务员是精英还是庸才?
(博讯2014年11月24日发表)

     王思想 经济学者
    
    王思想:公务员是精英还是庸才?


    起点曾经是精英,终点却是庸才,这就是多数公务员的人生轨迹。
    
    北京市一些基层公务员反映,他们的月薪只有四五千元,生活困难,值得同情。
    
    立刻就有人在网上大声斥责:「一个月四五千了还不知足,我一个月才2000多元!」这话属于不过脑子。也是几十年来「人人平等」、「人民当家作主」之类的宣传所导致的畸形思维,以为人人平等就是大家收入要差不多。而一个真正平等的社会,必然是收入不均的,每个人根据对社会的贡献大小,获得高低不同的收益。能者多得,贡献大者多得。
    
    所以,衡量公务员收入是高还是低,先要判断公务员整体素质是高还是低,与收益是否般配。
    
    公务员自诩精英人才,有道理。多数公务员虽然是通过关系才能入行,但其入行前至少经过了考试,多数公务员也经受过比较好的教育,以学历来代表的素质远高于大多数国民,说精英,基本靠谱。
    
    贬之者称其为废物庸才,也有道理。整天草拟公文,看上司脸色,重复一些繁琐的事务性工作,出门有人接待,最后,锋芒全无,唯唯诺诺,能力渐失,连个火车票也买不了,知道孩子写个作文都是满纸官话。
    
    起点曾经是精英,终点却是庸才,这就是多数公务员的人生轨迹。
    
    一眼能往到终点的旅途,中间又无风光旖旎,无趣。但又不舍得离开。因为,在公务员队伍里,可以享受低价住房,享受各种补贴,中午5元钱就能吃饱的食堂,以及每个月公交卡里100元的补贴。这是超国民待遇。大家可以注意,公务员总抱怨他们的「工资低」,却很少抱怨「收入低」、「收益低」,他们刻意掩饰自己的工资外收益。
    
    体制是如此无微不至地关怀,以至于不舍得离开。但体制又是如此地温水煮青蛙,毁人不倦。
    
    爱恨交织,这就是公务员对体制的内心感受。当他们抱怨体制的时候,就像一个怨妇抱怨出轨的丈夫,泪湿裙裾,却又不敢离婚。
    
    当民众矮化、丑化公务员的时候,实际上是把对体制的不满发泄到公务员头上了。公务员作为体制上面的螺丝钉,接受民众的责难,既是代人受过,也是本所应受。
    
    公务员只能耐心等待,他们试图让自己相信不会被组织抛弃。但是这种期望看来要落空。随着纳税人权利意识的觉醒,随着监督手段的增多,中国公务员的好日子正在一点点逝去,这个趋势已经形成,不可改变。现在的年轻人,如果还往公务员队伍里拥挤,结局对多数人来说不会太好。
    
    网上传说最近政府给公务员加工资了,每人每月加了200元至800元不等,为了避免被民间指责,这次加工资是悄悄进行的。此传言或许是真实的。关于给公务员加工资,已经在民间争吵了数年,气氛越来越具有火药味,对立情绪越来越严重。政府悄悄给公务员加工资,让信息慢慢泄露出去,进行平滑过渡,似乎是一个无奈的选择。在信息日趋透明的当今社会,公务员的各种超国民待遇必然逐步公开化或者是取消,工资只能悄悄加,普通公务员的经济收益正在不可逆转地消失。官员的贪腐,不用说,越来越难。
    
    中国的政治体制、行政体制正在发生变化。公务员,非公务员,都是不合理体制的受害者。这样的体制,必须改变。公务员和非公务员,两者不是敌对关系,而是同一个体制、不同的受害者,应该抛弃敌对意识,共同改变体制。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411240905.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场