[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:习近平到底是康熙还是光绪?
(博讯2014年11月16日发表)

    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏
    
    2014年11月11日,中国的光棍节晚间,两个不是光棍的人却像光棍一样抛开妻女见面了:习近平在中南海瀛台与奥巴马举行了神秘会晤。
    
    为什么神秘呢?原来散步的时候,习向奥巴马介绍了瀛台的历史变迁。
    
    习说:1、瀛台建于明朝,在清朝是皇帝批文、避暑和宴客的地方。2、清朝的康熙皇帝曾经在这里研究制定平定内乱、收复台湾的国家方略。3、后来光绪皇帝时,国家衰败了,他搞百日维新,失败后被慈禧太后关在这里。
    
    奥巴马似乎抓住了重点,马上接话说:中美历史上这一点是相似的,改革总会遇到阻力,这是不变的规律,需要我们拿出勇气。
    
    看来,光绪比康熙更能让奥巴马触景生情。
    
    那么,在习近平心中呢?康熙与光绪,孰轻孰重?
    
    APEC会议结束后,美国总统奥巴马对中国进行国事访问。11日至12日,从中南海瀛台夜话至人民大会堂的正式会谈,日程满满、内容丰富。昨天,人民日报微信公众号刊发《习近平奥巴马在瀛台,到底聊了什么》,披露了包括习奥瀛台会晤的话题及一些现场轶事。文中提到,习近平与奥巴马就中美两国关系进行深入交流,在中国经济、中国改革、中国依法治国、人权和主权等问题进行了谈话。
    
    这些谈话多数官式谈话,了无新意,但是选择夜间的瀛台作为谈话地点,却与众不同。这里确有一种历史意味的象征甚至预兆。
    
    这个意味似乎提示:如果习近平改革成功,历史会评价他为康熙;如果习近平改革失败,历史会评价他为光绪。
    
    奥巴马则用一种超越理解的第六感觉明白了这层意思,临别时分,他一句话概括了他的似懂非懂:“今晚,我这辈子最全面、深入了解到中国共产党的历史和执政理念以及您的思想。”
    
    习近平到底是康熙呢还是光绪?
    
    他为什么选中了瀛台?
    
    这里难道没有一丝“宿命”的意味? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411161140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场