[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

围绕达赖喇嘛回国问题的“怪圈”/淳于雁
(博讯2014年11月14日发表)

     今年九月间,中国大陆的国家主席习近平官式访问印度期间,流亡达兰萨拉(Dharmsala)的西藏精神领袖十四世达赖喇嘛丹增加措(Dainzin Gyaco, 1935- ),9月18日在孟买(Bombay)接受法新社记者采访时,对习近平访印发表了一些评论。他认为习近平和其前任胡锦涛相比,更加务实,更加开明。因此,习近平这次访问,可以向印度学习更多的东西。他还补充提到,中国和印度双方建立新的相互信任,非常重要。达赖喇嘛此番“褒习贬胡”的评论,对习近平主席表示好感,引起各方纷纷热议。
     达赖喇嘛的这种情结是可以理解的。众所周知,胡锦涛从年青在清华大学当“政治辅导员”时,就表现出以低姿态的滑头而善于钻营投机取巧,给同侪留下印象。他在1988年10月间从贵州调任西藏自治区第一书记兼军区党委第一书记后,正赶上藏区“多事之秋”;尤其是十世班禅额尔德尼-确吉坚赞(1938-1989)于翌年1月28日,正在日喀则扎什伦布寺主持东陵札布南捷,五世至九世班禅大师遗体合葬灵塔祀殿开光典礼时,猝然暴毙;说是“因劳累过度,心脏病发”。因其生前曾写过《七万言书》给“毛共”,被扣上“反动”帽子投入监狱多年;晚年转向支持达赖喇嘛的见解主张,此次主持典礼,公然表态“特别想念达赖喇嘛”,故此引起广大藏民疑窦重重。西藏僧俗便乘1959年3月10日“西藏人民起义”,遭到“毛共”大军镇压,达赖喇嘛被迫率领8万藏民流亡印度境内30周年的时机,连日上街展开群众纪念活动。胡锦涛便下令“戒严”,出动军队对违禁敢于示威的僧俗民众,大开杀戒,血腥镇压,导致无辜平民死伤累累。据当时《西藏日报》头版头条报导,胡锦涛头戴钢盔,身穿避弹衣,臂挎冲锋枪,亲临街头现场指挥杀戮,还配有他的全副武装照片,一时传为“佳话”,也因此特别受到邓小平的青睐,为后来被调上中央及钦定为“第四代领导核心”,埋下伏笔。不过,胡某这个违反人权的暴戾罪行,在西藏人民和国际舆论,却留下“拉萨屠夫”的昭著恶名。
     至于习近平,他不像胡锦涛那样“双手蘸满了西藏人民的鲜血”,而且他的父亲习仲勋是共产党内难得少有类似胡耀邦的开明干部;早年担任国务院副总理兼秘书长,乃至被毛泽东迫害监禁长达16年后,平反复任“全国人大”副委员长期间,一向认真执行尊重包容少数民族的政策,给达赖喇嘛、班禅喇嘛和西藏人民都留下良好的印象。达赖喇嘛当年任“全国人大”副委员长时,与习仲勋保持友好关系,还私人赠送过一块从西藏带来的瑞士名贵手表(当时西藏和印度还保持开放的自由贸易,通用“袁大头”银元作为市场交易货币,西方国家的名牌货,通街有得卖),习仲勋一直戴在手腕上;即使后来达赖喇嘛被迫流亡印度,照样戴着也不避嫌。不知这块手表今在何处?大可留作文物,将来收藏在拉萨的历史博物馆,作为象征“藏汉民族友谊”的重要纪念品之一。
    巧合的是,此次习近平访问印度前后,盛传达赖喇嘛的“私人特使”和北京中央当局高层官员的谈判,正在一帆风顺地进行。谈判由中央主管民族和宗教事务的政治局常委兼“全国政协”主席俞正声统筹安排,习近平关切过问。为此,俞常委还数次前往藏区亲自视察。双方谈判涉及依照达赖喇嘛的意愿,回国赴五台山朝拜的行程,已获中方承诺,会由级别不低于政治局委员的高官,会见达赖喇嘛一行,或陪同前去山西省境内中国佛教唯一一处汉传佛教(青庙)与藏传佛教(黄庙)交集并存的佛教圣地五台山拜访。传闻说得’绘影绘色,广泛散播,“一传十,十传百”,流传过程中又被“添油加醋”,在藏区被广大藏族同胞视为“盼星星,盼月亮”的特大喜讯。令外界人士“想入非非“的是,中国外交部发言人洪磊,在例行新闻发布会被外国记者问及达赖喇嘛回国问题时,他回答竟不置有否,仅以外交辞令表示“没听说过”。予人印象个中似有蹊跷。
     据有关消息称,达赖喇嘛回国的传闻在藏区引起轰动,传言他已经抵达北京,并将于参拜五台山佛教圣地后,来访毗邻西藏的青海藏传佛教著名的塔尔寺,遂出现成千上万藏民闻风拥往塔尔寺,渴望见到他们崇拜的尊者活佛一面。一时令塔尔寺所在的省会西宁市湟中县鲁沙尔镇,人山人海,蔚为大观。塔尔寺相传是藏传佛教(黄教)创始人宗喀巴的诞生地,而十四世达赖喇嘛丹增嘉措则出生于湟中县新家川,就在塔尔寺附近,是以藏民传言他此次会回来故地一行。对此,倒是在印度达兰萨拉的西藏流亡政府当局,通过《西藏之声》电台及时辟谣,证实达赖喇嘛并未去中国,目前人在印度。
     达赖喇嘛有意回国,一再声称表示西藏并非争取从中国分离独立,不过是要求真正意义上的“高度自治”,以有效保障藏传佛教和藏族传统文化。但是,中共政府始终不愿意摘下给他头上戴的藏独“紧箍咒”,造成双方数十年断断续续的政治谈判,一直未能达成取得成果的协议。然而,尽管“中宣部”长期坚持在国内外营造攻击、诬蔑、抹黑、妖魔化达赖喇嘛的舆论,却丝毫无损于他在藏族人民中广受崇拜的地位形象。十四世达赖喇嘛能否在有生之年实现回国的夙愿?至今仍是个“未知数”。有的网友调侃,只要达赖喇嘛愿意改一个字即可回来,就是把他那个“藏”传佛教,改变为“党”传佛教,“在党的绝对领导下的佛教”;跟当今在大陆的汉传佛教一样,都统一在党组织的绝对领导下,叫做“党传佛教”。若他“自愿”,还可以批准吸收他加入共产党,编列内部不公开的高级“特殊党员”,称他为“丹增嘉措同志”。阿弥陀佛!
     (2014年11月13日,写于澳大利亚悉尼北郊之“不老屯”) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411142158.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场