[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王思想:美国官员为何喜欢来中国访问?
(博讯2014年11月13日发表)

     王思想 历史、经济学者
    
    王思想:美国官员为何喜欢来中国访问?


    APEC会议大长了「中国人民的」志气,奢华的开幕式,奢华的宴会,让美帝官员赞叹。
    
    2014年的APEC会议大长了「中国人民的」志气,灭了美帝的威风。奢华的开幕式,奢华的宴会,让美帝官员感叹:中国一定是世界上最富裕的国家。
    
    中国的招待方也为此次APEC感到自豪。他们在官方媒体和微博上面,晒有关招待的细节,宏大的场面,洁净的餐桌,奢华的餐具,以及著名的「5分45秒送餐」,让全世界惊叹。他们认为很自豪。
    
    全世界都开了眼界,包括牛哄哄的美国人。其实,多年以来,美国官员最盼望访问中国,已经成了共识。美国总统座机「空军1号」非常豪华,总统随员当然免费乘坐,但是美国规定在飞机上吃饭不能花纳税人的钱,只能自己掏腰包,而飞机上饭菜昂贵,每天超过20美元。奥巴马的摄像师乔德哈里说,每年光在机上的餐费就数千元,为了省钱,很多随员宁可饿上一顿,也不在飞机上吃午饭。
    
    而美国官员每次来中国访问,都可以跟着中国官员白吃白喝,非常幸福。因此,一些美国官员认为美国在没落,很穷,而中国非常富裕。
    
    在本次APEC之前,最让美国人印象深刻的是奥运会和世博会。奥运会的奢华,大家都知道了,咱们看一看世博会。上海世博会2010年5月1日开幕,而美国在2009年7月10日才正式签署合同参展上海世博会。不久,传出「世博会美国馆由中国出钱造」的消息。
    
    对此传言,有人辩解说,世博会没了美国的参与,效果大打折扣,所以美国人以「不参加」来要挟中国,为了大局,中国才答应出钱造美国馆。
    
    实际情况并非如此。美国人确实不想来,原因是:美国法律禁止动用国家财政参展世博会,国际金融危机导致民间筹款艰难,导致美国迟迟不能确认参展上海世博会。美国之前已经先后两次缺席世博会。
    
    那么,2010年世博会美国馆到底谁出钱造的?中国官媒含含糊糊地说「上海世博会美国馆,全部经费都是私人及企业赞助。」实际上,这里说的企业,就是中国的海尔公司。
    
    回到本次APEC。美国官员在北京享福,英国记者则被搞晕了。微博盛传:参加APEC的英国记者艾里珊发回国的稿件写道,中国这个国家看起来不错,但从他们首都北京马路上的汽车数量来看,应该是落后国家的水平,可能连坦尚尼亚都不如,有些宽阔的马路上甚至一辆车都没有。而在北京周边的很多地方,工厂不知何故都停工了,显出一副凋敝的景象。
    
    俄罗斯总统普京见多识广,他没有丝毫吃惊,还抽空彬彬有礼地为彭丽媛女士披衣服。在中国发生的一幕,普京在当年的苏联也见过多次了,很熟悉。
    
    中国的外交招待,能够坚持50年一贯制,与1972年接待尼克松总统时的做法,保持了惊人的一致。
    
    2008年,张艺谋同学居然搞出那样一个空洞的、没有灵魂的开幕式,令人吃惊。现在,6年时间过去了,据说本次APEC的开幕式还是由张艺谋同学执导。我不忍看。试图在内心保留对《红高粱》、《活着》残存的一丝敬意。真的是中国的表演界找不出一个人可以执导个稍微象样的开幕式吗?不。是我们的决策者的思维还停留在张艺谋同学的人海战术和宏大叙事中。
    
    而中国百姓的思想则发生了巨大的变化,远远不是50年前对尼克松,也不是2008年为奥运金牌激动,不是2010年为世博会激动。现在是2014年。明年,还会有新的变化。
    
    民间的变化,令人感到可喜。中国的权力掌握者迟早会和民众一样提高认知能力,能够在国际接待中坦然面对,看云卷云舒,花开花落。
    
    美国人将无法享受「在中国开会」。他们会因此尊重中国。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411131011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场