[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黎则奋:随时清场 做好准备
(博讯2014年11月13日发表)

    
    无所事事的梁振英趁北京举办亚太经济合作会议首脑峰会面晋见国家主席习近平,镜头前习近平面目腼腆、神态僵硬,完全看不到「皇帝」召见所谓「疾风知劲草,板荡识忠臣」的「忠臣」所应有的宽容和赏悦,只是按照十八大四中全会的决定,重新强调中央对港三个坚定不移,即贯彻落实「一国两制」方针和《基本法》、支持香港依法推动民主的发展和维护香港稳定繁荣,亦没有一如过去三次特首述职,点名支持梁振英依法施政。
    
    会面比原定的半小时增长至四十五分钟,说完全没有谈及香港当前的局势,当然是不可能的事。事后梁振英急不及待出来向传媒表白习近平肯定和支持他、特区政府和警队的工作,又引述所谓「消息人士」表示习引诗指他是「忠臣」,信靠得住,暗示他现时地位稳如泰山,不会下台,此地无银三百両的用意,跃然面上。
    
    其实,习近平的说法绝无新意,无论怎样解读都只是揣摩上意的无聊臆测,所以全港主流传媒的评论都是废话和主观意愿,对拆解香港当前的困局毫无帮助。可以确定的是,自占领运动发生以来,中共各派系达成共识的所谓「五个坚持」,即坚持「一国两制」、《基本法》、挺梁、不退让和不流血至今没有改变,目前的僵局暂时仍然会持续一段日子。
    
    由于十八大四中全会后中共确立在党领导下「依法治国、依法执政、依法行政」的施政纲领,按照现时《基本法》的规定,中央根本无权要求梁振英辞职,而身为地下党员,除非「双规」,否则以689的「劲草」性格,绝不会步老董「脚痛」后尘自动下台。要把梁振英拉下马,唯一合法的途径就是按照《基本法》第52条(三)项的规定,他若「因拒绝通过财政预算案或其他重要法案而解散立法会,重选的立法会继续拒绝通过所争议的原案」,便须下台。
    
    戴耀廷视政改为重要法案,以为不通过,梁振英可解散立法会。不过,一来梁振英可以不认为政改是重要法案,二来不通过政改对他以原有小圈子选举方法争取连任更加有利,因此他一定不会解散立法会;这反映一厢情愿的戴耀廷是名副其实的东郭先生,与狼谋皮,只会自讨没趣而已。
    
    泛民如果真的以民意为依归,有心倒梁,唯一方法就是全力拉布阻止《财政预算案》通过,强迫梁振英解散立法会;但以其厚颜无耻的赖皮性格推测,成功机会亦不大。然而,作为斗争策略,明知不可为亦要为之,否则以泛民一众议员在今次占领运动差强人意的表现,2016年要谋求连任,难矣哉!
    
    以中共至今强硬不变的态度,学联上京表述民意肯定徒劳无功,用变相「公投」争取民意,亦因抵触泛民实际利益导致意见分歧难以成为团结一致的斗争目标;加上特区政府已计划短期内启动第二轮政改咨询,政改方案行将出笼,只要操控补选时间,随时未实行变相「公投」,政府已把方案递交立法会表决,无论通过与否,变相「公投」已再无实质意义。
    
    据报,政务司司长林郑月娥日前陪同梁振英再向警队慰劳打气,而近期防暴队又加紧演练清场战术,林郑月娥更明言「时日无多」,必须清场,引证有传言指林郑月娥已获中央面授机宜,全权负责清场行动,可信性甚高。
    
    面对现实,五方平台也好,占领者和支持者亦罢,与其再花时间争议运动未来的发展策略,永远也达不到共识和结论,倒不如作最坏打算,认真做好准备和筹划善后工作,应付随时出现的清场行动,更有实际意义。
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411130729.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场