[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财
(博讯2014年11月06日发表)

     兰江 媒体人
    
    兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财


    发改委是所有国务院部委里最有权的机构,被形容为「小国务院」。
    
    最高人民检察院近日公布,今年以来国家发展和改革委员会(简称发改委)出现「崩塌式腐败」,已11名官员因贪腐被立案侦查,其中国家能源局煤炭司副司长魏鹏远家中搜出折合人民币2亿余元现金,是中共建政65年来,检察机关一次检获现金赃款数额最大案件,创下历史记录。
    
    发改委是国家计划委员会演变而来,是所有国务院部委里最有权的机构,被形容为「小国务院」,各地的发改委则犹如地方小政府。其实发改委早已是内地官场腐败重灾区,自去年5月至今年9月,全国范围内共有19名现任或曾任发改委系统的官员落台,包括国家发改委原副主任刘铁男、河北省发改委原主任刘学库、陕西省政协原副主席祝作利、江西省前副省长姚木根等。中共十八大以来,国家发改委系统中落台的官员数量也在国务院部委中最多。
    
    发改委腐败案频发,最主要的原因就是发改委集各领域的审批权于一身,审批权限过大,权力过于集中。其实发改委不仅权力大,同时还盛产高官。最新消息指,北京现任发改委主任张建东日前被提拔为北京市副市长。据悉,最近十年间,在北京市发改委主任这一职务上至少走出过三位副市长。
    
    事实上,改革开放后,历任国家发改委主任都成为党和国家领导人,官至中共政治局常委的有姚依林、宋平、朱镕基,亦有三人担任过政治局委员和副总理,包括余秋里、邹家华、马凯。上一届主任张平,至少也升至副国级的全国人大副委员长。而全国各地的现任副省长副市长中,几乎也都有从发改委升任的官员。
    
    为何发改委官员升官快?原因也很简单,主要是发改委能按领导意图审批项目,该做的不做,不该做的乱做,包括一些形象工程,例如盲目兴建机场,盲目设经济开发区等,但是这些项目却为领导政绩「加分」,因此各地发改委的负责人多为地方领导亲信,自然提拔要优先于其他部门。
    
    除了能升官外,发改委也「肥水横流」。依照规定,发改委审批的项目和资金范围涵盖农林水利、能源、交通运输、信息产业、原材料、机械制造、轻工烟草、高新技术、城建、社会事业、金融、外商投资、境外投资等国家经济的各个方面。有南方某市的发改委,一名刚工作一个月的大学生,仅因有关项目审批材料由该名大学生起草,报批单位就漏液送给他父母三十万人民币现金的「润笔费」。很显然,家藏亿元现金的发改委官员绝不止一人,魏鹏远的2亿元现金记录,也肯定很快会被打破。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411060625.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场