[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

牛白羽:北京进入APEC时间 启APEC模式
(博讯2014年11月04日发表)

     牛白羽 中美政治学者
    
    牛白羽:北京进入APEC时间 启APEC模式


    这次APEC北京峰会是习近平上任后在中国召开的最高规格的国际会议,各方面都不敢有丝毫懈怠。
    
    十八届四中全会结束之后,紧接着要召开的APEC峰会又将北京带入到了APEC时间。
    
    这次APEC北京峰会,是继APEC上海峰会召开十三年后再次回到中国举办,也是习近平上任后在中国召开的最高规格的国际会议,在国内国际都具有非常重要的政治象征意义。所以中国上至执政党高层和中央政府,下至与峰会组织召开相关工作的各个部门,无一不是精心准备,各方面都不敢有丝毫懈怠。虽然峰会正式召开时间是从2014年11月5日到11月11日,但是各方面的准备工作,却早已基本安排妥当。
    
    首先是峰会核心区场馆,位于北京市北部郊区怀柔的雁栖湖风景度假区已全部建设完成。雁西湖度假区是从1986年开始建设的,在确定APEC峰会将在此地召开后,中国政府又加大了对该景区的资金投入,加上相关配套商业开发,前后投资据说有数百亿之巨。 2013年底试运行之前,雁栖湖度假区已经形成了一个面积达21平方公里的核心区域,包括12套总统别墅、国际会议中心和一个国际五星级精品酒店工程,以及大量的配套设施。在试运行一年时间后,2014年3月1日,雁栖湖度假区又进行封闭式升级改造,根据试运行期间发现的细节进行逐一整改,一直到这次峰会召开之前,最近几天才开始正式对与会来宾开放运转。
    
    其次是峰会的组织保障,各方面也已经准备到位。在最重要的安全保障方面,从2014年9月底开始,北京市就发布了APEC期间危险化学品、烟花爆竹、金属非金属矿山和煤矿有关安全生产管理措施的通告,并对散装汽油销售管理规定了禁止性限制措施。根据有关方面提供的消息,2014年10月26日,武警也正式入驻雁栖湖会场,在APEC会场的各个通道出口、会场周围、重要隧道灯开始实弹执勤。在外围防控上,北京市也启动了最高等级的外围防控方案,在市区和周边地区布置了22个检查站、38个临时卡点、140个道路卡点,对人、车、物进行全面检查。全国其他敏感区域,如新疆等地,应该也加强了安全防控。
    
    在饮食安全方面,北京市建立了最严格的安全保障措施。有探访过会议中心厨房的记者发现,这里实行了门禁制度,配有食品运送专用梯,相关人员持卡并运送食物才可以乘坐。另外中心还配有食品溯源系统、视频监视系统、存储筛选系统,以及专门的食品检验室等,以确保会议来宾及新闻记者等相关人员饮食安全。
    
    为峰会准备的新闻中心也于11月4日正式启动。总面积达11,000平方米的主新闻中心,设置了15个功能区,45个专用媒体工作间,7个新闻发布厅,每个功能区都配备了专门的工作人员和志愿者,能接待媒体超过2000人左右。中心将全面覆盖免费无线网络,为媒体提供视频、文字、图片综合素材和专业的电视广播服务。
    
    为解决让人头疼的市内交通问题,北京不仅在APEC峰会期间为北京党政企事业单位安排了6天的公众假期,以减少公众人车出行,更在11月3日至12日期间出台了严格的单、双号交通管控措施,压缩了七成以上的公务车辆运行。这些措施都已经超过了2008年北京奥运会时的管控力度。在实施效果上看,在11月3日运行当天,就已经取得了不错效果,市内各主要交通道路无一拥堵。
    
    不过,和中国政府在预防天气污染和雾霾上的力度对比,上述所有会场基础建设和组织保障上的动作都是小巫见大巫。
    
    因为11月份的北京正处于秋冬转换季节,风速小,降水少,静稳逆温现像多发,气象条件整体上不利于污染物扩散。再加上近年来周边工业发展和城市基础建设等不断升温,在2008年北京奥运会期间一度好转的北京空气最近几年出现了严重反弹,北京的空气质量一直很成问题,雾霾污染也因此而成为峰会期间最大的不可控因素。
    
    为避免在峰会期间出现雾霾锁京的尴尬场面,中国方面已经将各项污染防控措施提升到了极限。中国环保部近日成立了16个督导组,提前进驻京、津、冀、蒙、豫、晋等区域,驻点督导周边城市和重点污染源。其中在山西,污染物排放要减少30%以上。山西省把距离北京市600公里范围内的6个市划为重点控制区,重点控制区将通过停产或检修、限产等措施以确保排放达标。在太原市,当地环保部门对焦化、冶金、电力、水泥等污染行业的24家重点工业企业实施停产限产,并实施24小时重点监管,以此来降低工业污染物的排放量。
    
    在召开峰会的北京市,有141家大气污染排放重点企业被要求限产停产。从10月27日到APEC会议结束,北京市环保部门全员上岗,加大对家具、印刷、汽修等行业的废气排放管理,查处露天焚烧等行为。北京市的所有工地也都将在APEC峰会期间全部停工,不停工者将停止在全市投标2个月;同时,停工企业还必须做好停工期间的扬尘治理工作,对停工期间扬尘治理不达标的施工企业,也将给予停止投标1个月的严厉处罚。另外,北京市还发出通知,要求施工现场的渣土、砂石、水泥运输车、混凝土搅拌运输车等禁止上路行驶。
    
    在雾霾预防和污染防控方面,可以说,中国政府已经开启了比奥运标准更严的「APEC模式」,将各种防控措施都提升到了极致。只是天气不饶人,能做的都已经做了,会场建设和组织保障上的风险都容易排除,要在短期内将大气污染控制下来,防止雾霾不期而至,除了这些非常规性的管控措施之外,最关键的,恐怕还是得看老天爷的心情行事。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411040613.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场