[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黎珊华:集体政治无意识的香港,离末路不远
(博讯2014年10月26日发表)

    泛民的小儿科民粹,在集体无意识下(最关键的是将金权选举的形式民主与劳动人民当家作主的实质民主混同,甚至取消对后者的讨论)激起了这场追求在全世界已经失败了的「民主」的占领运动。在今天的电视「辩论」后,再掀起新一波支持学生的高潮。无论是否继续占领,泛民可以说已经赢了--从为「一国两制」牺牲基层支持的特首,自觉理亏和心里有鬼、却仍参与明知争取不到舆论支持的直播「辩论」的高官,到政治破产的建制派,他们对占中的火上加油实在应记大功。
    
     以铁饭碗政治冷感著称的公务员,也开始联署登报撑占中,接下来应该会有高级公务员、甚至警务人员不愿再留在「与民为敌」的政府。建制阵营中首先变节的,大概会是梁振英奋身力保的商界之中的「开明派」(即出现类似2003年23条立法夭折时的情况)。忠诚可嘉但完全失去政治方向甚至公关常识的「爱国左派」与青年彻底绝缘、继续哑子吃黄莲。
    
    高官骨子里无不认同泛民那一套意识形态——以英美金权制度为「民主发展」的目标——他们只是勉强在「执行命令」,重覆着无力的「时辰未到」、「中央规定」论述,变相为港独做宣传;香港当局里面只有事务性的行政人员、滑头机会主义者,完全缺乏有政治知识的、对国家和劳动人民有承担的真正领袖。这正是「一国两制」展现的矛盾之一。香港的资本主义被普遍认为是比大陆的「社会主义」更优越的、必须长期保存的体制,「民主化」则是朝野党派的共同展望。因此,公务员队伍本身不可能推动解殖、反帝、走向实质民主的历史任务之余,更是维持香港体制的基石之一。
    
    感谢港英政府回归前二十多年开始的的努力「栽培」,吸纳了一批「上等华人」进行复制改造,最终使一批充满英式的昏庸和傲慢、但又完全缺乏真正统治者的能力、只会照本宣科的昏庸技术官僚控制了特区的大政。一脸市侩相、甚至反智荒唐的建制派,加上完全不讲道义、效忠美国的反对派,香港离不可逆转的末路其实不远。
    
    十七年的「一国两制」,号称「共产党」的阶级合作政策,催生了香港当下的困局。中共及其特区政府对此命题——“Mr. Leung was defending a political system stacked against ordinary citizens.”——完全没有招架之力。
    
    长期对政治处于无知状态的香港,现在被两种荒诞的政治力量所撕裂,这也算是一种果报吧。只要工人阶级的社会主义力量继续缺席,大局就会继续沿着这条轨道发展下去,香港就会像台湾一样,彻底成为操弄「本土认同」内涵的两个资本主义阵营的竞技场,使阶级政治被完全收编、甚至隐没。
    
    来源:跨时

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410260859.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场