[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南京龙:奉劝民主小贩不要辜负网民的期望!
(博讯2014年10月23日发表)

     按民主小贩的逻辑,网络无处不在的“五毛”和毛左都是逼出来的,谁逼的呢?他借周某某(原谅不出全名,已成了敏感词)的口说,那就是把美国的一切东西都吹得天花乱坠,而把中国说得一钱不值,怀疑中国的一切、骂中国的一切,他认为这些人主要是“公知”和右派团体。他要弘扬正能量,揭露西方尤其是美国的弊端与邪恶,大讲特讲中国制度的优越与取得的成绩、、、、、、“而我要为他"辩护的是,他说的那些现象确实存在,而且还相当严重!确实有相当一批网络写手,一提到中国就火冒三丈,一提到美国和西方,就推崇得无边无际!而正是这种网络现象,在第一时间造就了周小平。”在这一点上,民主小贩的分析与周某某自称的写作动机终于汇合了。已经分不清彼此的区别了。
    
     事实上,在言论谈不上自由的这个社会,把中国说得一钱不值,怀疑中国的一切,骂中国的一切是非常危险的,无论官媒还是网络,在被控制得密不透风的情况下,不但没有任何空间和平台可以“把中国说的一钱不值,怀疑中国的一切、骂中国的一切”,即使在私人领域,“一提到中国就火冒三丈,一提到美国和西方,就推崇得无边无际!”也是极不安全的。这样做有被请去喝茶,有被安上嫖娼、偷税、扰乱社会治安、寻讯滋事的罪名,遭受牢狱之灾。就拿这篇《为周某某辩护》一文来说,你民主小贩也是用了曲笔,“先扬后抑”,也是长期在这种特殊舆论环境下锻炼出来的。既然是曲笔,就有可能被人看不明白,造成误会。比如,你的《邓小平是中共最了不起的领导人》,据你说,是“感念他在文革后,借助政治智慧以及用宫廷博弈的手法,把中国带向了改革开放的道路,最终让我们取得了历史上从来没有过的经济大发展,也借机警醒现在和今后的中共领导人要向邓小平学习并超越他”,但是有些读者没看懂,也有一些读者对邓大人执政时期的失误耿耿于怀——对历史人物的评判永远都是仁者见仁智者见智的,不可能整齐划一。有人不同意你的评判,于是向你泼污水,说了很难听的话。你感情上受不了,可以理解。但你不能断言,周某某也是因为网络上的污言秽语刺激了他,他是“互联网资深分析师”,“网权力+文化冷战九大绝招概念提出者”,网络是怎么回事,他比你内行得多,会利用得多。他会因为看不惯,还是因为欲有所为,除了他自己别人是无法确知的。这只能看他如何一步一步走下去。仿佛当年聂元梓、蒯大富、宋彬彬、张铁生等人从大红大紫一直走到今天的艰难历程。
     笔者注意到,民主小贩的文章很意外地首次(印象如此)高踞各门户网站首页的时候,很不幸的是,在审查严格的网站这段话被删除了:“他应该看一下,在中共自己的历史上,像姚文元、张春桥这种昧良心一味以歌颂与溜须拍马来捞取政治资本和蝇头小利的人,几乎都被扫到历史的垃圾堆,相反,以邓小平、习仲勋这种大胆提出自己的批评意见而遭到迫害和删除(文章、讲话)的,最终都被证明是对国家和人民贡献最大的人。”因为通篇曲笔,到了这里锋芒毕露。这再一次表明,网络上不但不允许“把中国说得一钱不值,怀疑中国的一切、骂中国的一切”,也不允许说真话,还原真实的历史。60多年来,骂中国、吹捧西方始终是犯天条的,还曾经被列为“反革命罪”和“煽颠罪”。可见,一味歌功颂德,一味彰显伟光正的舆论绝对盖倒了“逢中必反”“逢美必挺”的声音——后者只是在管控达不到的可怜的跟帖、跟评中才会冒头,仿佛挤出石头缝的杂草和小树枝,整个舆论大地上都是密集的“正能量”的参天大树。正常情况下,周某某可以在正式刊物上发声,阐明自己的高见,何必挤进很大众很没有档次的网络上来呢?
    
     想必民主小贩也清楚,有关方面要把网络控制到官媒那样严密的欲望是十分强烈的。五毛和毛左就是在这个背景下大量孵化、成长起来的。但是他们的脑筋很不够用,无知而愚昧,往往敌不过一般网民的战力,而不是什么“公知”和右派团体——当下中国有右派团体吗?连个毛也没有啊,早在上世纪50年代被剿灭了啊。最令五毛和毛左憋屈的是,普通民众再也不吃指鹿为马、颠倒黑白那一套了。资讯的发达,完全无须逢中必反,只要不屏蔽客观事实,五毛和毛左的不堪一击已经是注定的了。但是,这时,80后周某某横空出世。自称看了些西方书籍,能撰写连篇的言论,而且打着爱国的旗号,在面貌上就有些新意。这才引起五毛阵营的热捧,而不是简单的年轻人的追捧。目光如炬的民主小贩,你是怎么了,连这一点也看不出来?
    
     笔者暗地思忖,也许民主小贩近期的文章在网络发表不再像当初那么获得一致叫好、喝彩声,甚至遭到羞辱和谩骂,以至于激发其逆反心理,忽然惺惺相惜,把周某某当做同类,这是十分搞笑的事情。这可是地道的谬托知己啊。在这里奉劝民主小贩,不要因为这种惺惺相惜的滥情发作,迷失了自己的本性,辜负了网民的期望! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410231947.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场