[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨泰兴:台湾食安风暴的中国因素
(博讯2014年10月22日发表)

    杨泰兴:台湾食安风暴的中国因素


    ■顶新负责人魏应充已被台湾当局声押。资料图片
    
    香港占中二十多天了,台湾食用油风暴也燃烧了十多天,彼此均无暇他顾,只来得及关照自己的门前失火。台湾的食用油风暴再起,主要是因为台湾最大的动物油企业,顶新集团底下的正义油品进口了香港与越南的工业、饲料用油,而顶新集团正是当年在彰化起家的小油厂,因中国刻意扶植而茁壮的大陆第一泡面大厂康师傅所在的企业。正义油品是台湾最高档的动物油脂商,同时占据了八成的市场,正义油品一沦陷等于宣告台湾全岛已无片瓦之地幸存。此时,台湾的愤怒如同海啸,席卷全台,因为这一家企业在这一年台湾的每一次食安风暴,均榜上有名,而最后一次竟然正中祸首。全台民众全面性抵制顶新旗下企业,连马总统也都出面呼吁抵制,台湾十三路检调一起出动调查,日前已经声押顶新的台湾负责人魏应充。
    
    顶新爆发黑心油事件之后,在台湾仍然积极切割,表示均是中间商肇祸,自己仅仅是进货不慎,而台湾仅仅占整个顶新集团的总营业额12%,无足轻重,而在中国顶新不断强调,顶新各内部企业独立运作,意指中国的顶新没有采购台湾用的饲料油,而是合格食用油,此语一出更让感受到大小眼的台湾人民愤怒,「原来你们把台湾人不当人当畜生养,而把中国人当人对待」。
    
    顶新企业进军大陆甚早,早在六四之前便挥军北上,在天津设厂,后来获得大陆政府大力支持,成为台商样板,在通路上更加畅达,康师傅泡面可以深入大陆乡间,这是台湾另一大食品企业统一所不及的。中国政府当局利用顶新作为培植台商样板,而在台湾的马政府更利用顶新作为「鲑鱼返乡」的样板,2008年马英九总统与蔡英文进行总统大选辩论时,更是多次引用顶新作为大胆西进,扩大两岸商业往来的正面范例,表示要多产生几个顶新,以繁荣台湾经济,没料这样的顶新果真如蔡英文所担心,成为带着糖衣的毒药,此次,马英九也被迫狼狈出手,以总统高度举办国安会议,决定成立中央层级的跨部会办公室,同时完全切割与顶新关系。
    
    但由于顶新过去在大选时期对蓝营捐输不断,马英九又需要此等在大陆发展良好的企业作为其扩大两岸交流的范例,此时进行切割,台湾民众半信半疑,更甚至有媒体以「顶新最大门神」称呼马英九。而顶新企业回台上市发行TDR,得以享受圈购利益者,遍及蓝绿的政治要员,其中连战系统的前朝官员包括徐立德、江丙坤均涵盖在内,最麻烦的是,此次参选台北市长的连战长公子连胜文也在圈购的名单。
    
    同时连胜文又是顶新魏家在台湾第一豪宅帝宝的邻居,帝宝住户现已成为「为富不仁」的代名词,在双台效应下政治蝴蝶效应可想见,这可从向来厚道不爱切割的连胜文急忙说出:「不管是顶新还是顶旧,所有生产黑心商品的厂商一律下架,未来10年内不准再上架。」此等过度强烈的政治语言中看出。
    
    与香港相同,台湾不少商人在中国享有庞大的商业利益,同时挟巨大财力返台,成为左右台湾政经的一大势力,他们或行政治捐输,或购买媒体影响舆论,最明显的就是香港占中期间,台湾各大报均以该新闻为头条,惟独中国时报四天头条未见,受资方台商背景影响不言而喻。
    
    中国庞大的利益让全球化的大企业做出倾中、保护在中利益的决策,这可以理解,而在桌面下更可能影响当地政治运作,所幸台湾拥有选举作为纠正的力量,三十多年前台湾爆发第一次食用油米糠毒油事件,该年选举,台湾反对的无党籍议员全部当选,同样的,今年的食用油事件也将是左右今年大选的重要因素,尤其还有其他未爆弹可能揭发。
    
    民主将是纠正过于巨大扭曲的政治、商业力量的最好矫正器,台湾看来如此,香港也应如此。
    
    杨泰兴
    
    台湾资深传媒人
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410220720.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场