[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
(博讯2014年10月19日发表)

    
    
     香港市民“占中”行动持续,虽然“占中”被大陆官方极力地抹黑,但是,该行动却得到了国外以及两岸三地文化界、艺术界的大力声援。很多人原以为“占中”行动并没有那么敏感,因为香港是一个自由和法治社会,民众的游行和抗议都可以在法律框架内运行。然而,对于大陆官方而言,香港“占中”的敏感程度已经不亚于几年前的“茉莉花革命”,谁涉足其中,即使是在网络上只言片语的声援,都可能引来牢狱之灾。
    
    “占中”行动显然是香港市民的自发行为,没有政治黑手在推动,否则,也不会由开始民主派的零星抗议演变成香港的全民抗议,当中小学生都加入到“占中”队伍中时,“占中”的合法性与合理性便更毋庸置疑。可是,在大陆官方的眼中,“占中”却是别有用心,那些中小学生就成了不明真相的受鼓动者。
    
    大陆官方对于“占中”的看法与对大陆本土发生的群体性事件的看法如出一辙,背后的逻辑完全一致,充满了敌对思维。在“占中”多天以后,这一话题在大陆开禁,只是,支持“占中”或者是客观评价“占中”的言论均被封杀,我们在大陆网站上所能看到的几乎全部都是反“占中”的报道和评论。
    
    “占中”行动和平而理性,有进有退,香港市民的法治意识强烈,深谙抗议的底线,虽然“占中”行动声势浩大,但香港市民不会有法不责众的思想,故意做出触犯法律的事情。大陆媒体时常报道“占中”乱象,后来经知情人士求证得知,制造乱象者往往都是官方安排的人,他们希望能通过捣乱来提供镇压“占中”行动的口实。
    
    “占中”行动令全世界瞩目,华人世界对“占中”的关注程度尤其高。如著名学者余英时明确表态支持“占中”,还有著名作家九把刀,著名歌星刘德华等。大陆这边的知识分子当中,支持“占中”的就更是数不胜数,如茅于轼、张千帆、野夫等,还有北京宋庄那十多位艺术家。在异议圈子中,几乎没有人不支持“占中”。
    
    香港是一个自由港,有新闻和言论自由,香港媒体上,支持“占中”和反“占中”的声音都有,反“占中”的主要是些亲共或者本身就是中共喉舌的媒体,如《大公报》、《文汇报》。大陆官方虽然视“占中”为洪水猛兽,可是,除了抹黑和恫吓之外,不能指挥港警像大陆这边这样随便抓人。不过,随着局势的发展,长期的对峙很可能会导致中共对“占中”市民动武。
    
    前些天,大陆这边的媒体曾报道称,海外数百家媒体联名反对“占中”,一部分是很多人熟悉的中共大外宣媒体,一部分则是原本并不熟悉的,这次大联名可以说暴露了不少媒体作为中共喉舌的真实身份。这显然是在制造舆论烟幕,这烟幕忽悠不了香港市民,只能忽悠大陆民众。虽然微博、博客、论坛等互动区域对“占中”的话题管制严厉,但在微信上,依然可以看到大量的独立声音,让无法“翻墙”的手机用户耳目一新。
    
    在中国古代几千年的历史长河当中,士人的高尚风骨一直都是一道靓丽的风景。知识分子应该成为社会的良心,可是,在中共的统治下,在比例上,有良心的知识分子已经为数不多了,更多的是为了一己之私而出卖灵魂的御用或者亲共文人。“占中”如同试金石,让良心知识分子脱颖而出,也让无良知识分子原形毕露。
    
    对身在香港的良心知识分子,大陆官方只能是望之兴叹,无法利用警力对其实施抓捕,对于大陆这边的良心知识分子,只要谁敢公开声援“占中”,就随时可以以莫须有的罪名让你失去自由。
    
    对于海外的华人知识分子,大陆官方虽然不能对其采取强制措施,但是,却可以对其封杀。近日,一份据称为中国新闻出版广电总局的内部通知引起广泛转载和讨论。通知要求:“余英时、梁文道、许知远、茅于轼、野夫、张千帆等人的作品不予出版。余英时、九把刀两位作者的书全部下架”。在这份封杀名单当中,部分是海外华人,他们不在中国大陆,但他们有书在大陆出版,让他们的书下架和不再出版,除了打击报复他们之外,就是杀鸡儆猴,看谁还敢不以大陆官方的马首是瞻。
    
    在上述名单当中,野夫属于大陆作家,在这份通知广传之后,野夫的书反而更为畅销,野夫在接受媒体采访时认为这说明了人心向背。还有茅于轼、张千帆等人,在被封杀之后,民望其实变得更高了,当局的封杀令无疑是在给这些有良心的知识分子认证。那些无良知识分子或许在此时此刻会幸灾乐祸,其实,如果他们还有羞耻之心的话,更应该感到自惭形秽和无地自容才对。
    
    历史上,秦始皇和毛泽东都曾焚书坑儒。香港市民“占中”的公民抗命运动显然引发了一次新的“焚书坑儒”。人们虽然看不到明火,看不到土坑,但是,却能看到渴望与普京齐名的庆丰大帝习近平和中共执政当局的怒火与塌陷的信心。大禹治水,成在疏通;中共治国,却不懂疏通之理,一味地使用权力和暴力打压民间力量,封杀良心知识分子,只能让其执政合法性加速流失,使得社会溃败流程的更加迅猛。十八届四中全会即将召开,据说会以司法改革为主题,现在看来,此次会议绝不可能满足民众和外界的愿望。
    
    10月14日,名为“周周煮粥”的网友在推特上透露,中国广电总局口头通知撤掉了刘德华和周润发的广告,因为这两位香港著名艺人在“占中”活动中发出声音。此前,刘德华、周润发、梁朝伟、张家辉、郑秀文等香港艺人都发出声音支持“占中”学生,反对暴力。歌星何韵诗和黄耀明则亲身到现场唱歌支持。香港艺人果然比大陆艺人的层次高,在大是大非面前没有做缩头乌龟,而是勇于表达自己的观点。
    
    因为支持“占中”,良心知识分子被封杀了,著名的演艺明星也被封杀了,而宋庄那十多名艺术家的命运则更为悲惨,一个个被警方带走拘留。在全国各地,敏感人士因为支持“占中”而被拘留以及约谈和警告的不计其数,可见,大陆官方面对“占中”已经心烦意乱了,为了防止蝴蝶效应,于是赶尽杀绝。虽然手段不如秦时的焚书坑儒残忍,但规模却远超当时的焚书坑儒。
    
    好在历史是人民书写的,“占中”和支持“占中”者被大陆官方打入另册,这是明显的颠倒黑白,不过,在民间和国际主流舆论当中,谁是谁非一目了然。实现宪政民主是社会发展的必然,香港“占中”是一场争取民主之战,既为港人,又是在为大陆人,只有在香港成为民主先行者之后,大陆的民主才能水到渠成。到那时“焚书坑儒”者必然被钉上耻辱柱,而被封杀和抓捕者将迎来更多的鲜花和掌声。
    
    来源:民主中国

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410190937.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场