[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对胡平文章“民运必须要有退场机制”的商榷
(博讯2014年10月15日发表)

    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     对胡平文章“民运必须要有退场机制”的商榷
    http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/huping/hp-10142014132424.html
    
    胡平的“民运有退场机制”的文章建议香港的“占中运动”是考虑退场机制的时候了。文章的逻辑是国际社会目前缺乏对中共的制裁和约束,港人抗争不可能有全胜,大陆也没有发生民主运动的条件,因该是时候考虑一个退场的机制。
    
    胡平所讲的这些条件基本都是事实,但我觉得不应该推论出香港的“占中”应该考虑退出机制的时候了;相反应该坚持“占中”,并鼓励更大规模的“占中行动”直到把港府和背后的中共逼疯而失去章法为止。如果现在退出,是“占中”的失败,并会严重打击下次爆发民主运动的积极性。 同时,更有可能占中者会被清算,而且是严重的清算。更坏的是被清算的占中者,肯能只会得到有限的民众同情。
    
    港人大获全胜与否,其实同国内是否爆发民主运动没有必然的联系。香港人是为自己的民主权益而战,不是为大陆人在抗争。虽然斗争的对象都是背后的中共,因此可能会被认为大陆的民主革命会同香港“占中全胜”有联系。香港和大陆是两个完全不同的战场,运动胜利后的结果也是不一样,大陆会是政权的更迭,但在香港不存在这个问题。所以中共目前的处置方法也是不同的,在大陆是大规模抓人,在香港目前只是拆路障。
    
    主张香港扩大“占中”,不光正因为目前国际社会对中共的“绥靖”政策,还因为大陆没有爆发民主运动的条件,民众还在“沉睡”中。目的是进一步唤醒国际对香港的同情,进一步唤醒大陆人民的民主意识。这也是中共最害怕的,因此不排除再次发生6.4 事件。只有到那个时候,才是应该考虑退出机制的时候,因为我们不能让年轻的学生去流血。香港和中国需要这些民主的种子。胡平也承认目前没有这样的担忧,所以进一步说明不是考虑“退出”的时候 (但我觉得胡平对中共下一步的处置方法过度乐观。对于中共没有方法是不可能的,完全取决于政治斗争的需要和中共评估对国内的影响,因此坦克还是有可能再次上街的)。
    
    现在考虑“退出机制”会对香港民众士气大受影响,“占中”者还没有获得足够的筹码同港府和中共进行谈判,根本还没有把梁振英逼到绝境,把幕后的北京逼疯。当你没有筹码时,“占中”不可能获得最大的结果。当然,占中者也会在日后受到加倍的清算。
    
    6.4的教训我觉得不应该使这么多人流血,虽然流血后给全世界上了血淋淋的一课。但是这么多年轻的生命和那些失去孩子,父亲,丈夫家庭的苦难,相对于“给世界认识中共真面目的教训”还是觉得不值。现在想想,我们应该还有更好的办法让世界来认识中共残酷的一面。
    
    香港的“占中运动”是理性的,到目前为止是很有策略性的,有进有退。同时,台湾的学生运动也是非常成熟的,因此获得了“反服贸”的胜利,这对“民运”都是很好的学习榜样。当然,这跟香港和台湾民众有更好的民主基础是分不开的。
    
    我们的“民运”在89年时主要是一腔热血,但谁又会去指责年轻人的理想主义呢!我们缺的是有民主意识的群众基础,这就给“民运”有了广阔的舞台:促进大陆的言论自由;教大陆民众讲真话,说事实;走进国外的大学课堂,紧密联系大陆留学生。只有建立在群众基础上的民运,才会在大陆开出更加灿烂的民主之花(SUMMER是言论自由和民主运动的支持者,是胡平先生的忠诚读者)。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410150707.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场