[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」
(博讯2014年10月06日发表)

     宋志标 评论员
    
    宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」


    大陆对香港占中充满了强烈的评论欲望和形势论断,离得越远越想置评。
    
    香港占中,各种议论风生,香港人的城市未来自有香港人去争取,大陆人取壁上观的态度也许就好。这么说,并不是说没有立场,而是想提醒:在防火墙的阻隔下,香港方面的信息非常稀少,而且受到污染,如果将判断建立在如此信息基础上,是不可靠的。
    
    这里也不是专论香港的事,而是因为看到在信息匮乏的状况下,大陆却对香港占中充满了强烈的评论欲望和形势论断,离得越远越想置评。这一些不靠谱的判断除了加重陆港两地的信息鸿沟,无助于了解,反而将围绕香港的舆论带到了更严重大陆化程度。
    
    内地对香港的事务评价带有与生俱来的缺陷,在占中一事上,大陆的舆论表现集中了对香港的全部歧义,以及对香港问题的所有偏见。其中比如恩主心态,认为大陆供养香港,香港人不感恩。以类似观点确立的网文满天飞,港事港闻在大陆不见踪影,却又满城风雨。
    
    稍微认真的大陆人,在接收类似的有缺陷信息时,都很可怜很辛苦,要不断地征询周围朋友,靠亲情与友情来辨析消息真假。这种境况,在过去是受到重视的,会有报章给出中肯解释,而今,社交媒体发达了,针对污染信息的辨别能力却在快速下降。
    
    审查固然是一个因素,但也要看到,虽然信息的民间传播还有不少,但是只限于「朋友圈」,限于知识人士,能够传播的范围有限。易言之,对于有缺陷信息所造成的认知陷阱依旧是明显的,但是未能被及时地识别,也没能在更大的受众那里形成谤白。
    
    对于这种情况,过去的办法是出于素质论,而不置可否;或者,告诉民众一个终极的答案,比如中道不存、社会改良势必死掉,省略中间的说理过程──现在看来,这个说理过程相当漫长,在每一件时政事务上争夺话语的清晰度和真相,但不幸的是,「过程」被忽视了。
    
    因为信息误区覆盖的人群相当广泛,他们作为「群众」在不同的阐释者那里受到不同待遇:激进者完全放弃了争取「群众」,虽然这在许多时候缘于故意设障阻绝,但长此以往,激进话语的持有者也懒了心意,兀自站到高处,不再过问日日夜夜里偏狭的信息流动。
    
    倒是那些有着深层心思的势力,紧紧将自身与「群众」捆绑到一起,通过日复一日的信息控制,将特定的信息处理方式潜移默化成「群众」的思维模式,或者节制民众中想要挣脱思维管制的努力。前者固然常见,可当后者在做努力时,也常常是孤军奋战。
    
    在先进话语中,「群众」是个贬义词,代表着落后的人群,他们心甘情愿地站到队伍中去。 「群众」听起来很空泛,但是他们可能就是身边的人,那些理发店里的洗头小弟、饭桌上应酬着的半生不熟的人、门卫、上年纪的长辈等,他们的头脑因为作为「群众」而被侵占或弃置。
    
    那些没有信息鸿沟阻挡的人,结成了一个阐释者的阵形,站在信息的高地上。他们或者因为看透世事而意兴阑珊,或者因为不合作而心灰意冷,总之是对「群众」抱着不亲近、不信任的态度。说句实在话,这样的态度表面上是主动冷落,实质上是无法处理「群众」这个群体。
    
    香港占中议题影射广泛,其中就包括大陆信息鸿沟里的「群众」或者自甘沉沦,或者想向上的不得。这个信息的鸿沟造成了太多的固化,思维的、行动的等等,也构成信息高地上那些人的现实障碍。只要「群众」这个问题一日得不到正面应对,此间障碍就一日不得消除。信息高地上与信息鸿沟里的命运是相连的。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410061048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场