[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余隽伟:占中一早已完结 这是「雨伞革命」
(博讯2014年10月06日发表)

    余隽伟:占中一早已完结 这是「雨伞革命」


    
    仍然看见很多媒体甚至身边朋友称此运动为「占中」。事缘9月28日占中三子在学生闯入公民广场,黄之锋等人被捕后宣布提早启动占中。但在当晚警方发射催泪弹之后,占中三子,学联学民等人亦宣布停止占中运动,意图呼吁群众离开。但群众却自发持续占领街道,亦有团体及市民呼吁另立占领据点,首先是金钟,及后扩展至铜锣湾及旺角,才能有今时今日的规模,运动发展可以说是与占中领导者毫无关系,这是香港市民自发的行动。
    
    群众自发 不需大会领导
    
    雨伞革命能够持续这么久,最主要原因是因为没有大会领导。如果把领导权与谈判权交给一个或一小群人,依照香港过往的抗争历史,最终会因为运动领导人的妥协甚至懦弱,而解散群众结束运动。这次运动能够坚持这么久和发展到如此规模,就是因为没有领头的呼吁群众离开,群众也懂得自发行动,不以任何组织为首。再者,占领者在行动时不忘公民质素,不忘守望相助,看见暴力行径会自律和提醒别人,证明香港人抗争根本不需大会。
    
    唯有政府能令群众停止占领
    
    有说如果没有大会,那么如何与政府协商?如何界定何时才达到运动的目的?我会回答:根本不需要与政府协商,何时才达到目的由香港人自己决定。香港人一直在等待的,就是政府何时才会回应市民的诉求,只要政府的回应是大众也能接受的(如实行公民提名,实现真普选等),那群众就会自然散去,不需任何大会呼吁。即使可能有少部分人仍不接受政府的回应,只要大部份人接受,那少部分人也没有办法持续占领行动。所以政府要说服的,不是任何政党领袖或组织领袖,而是广大的香港市民。
    
    六四不会重演广场运动与街头运动的分别
    
    当年八九民运之所以悲剧收场,战略上是因为群众聚集在广场上,广场运动也是多年来香港的抗争传统。但广场运动容易被警方或军队包围,从而进行武力清场,也容易防止传媒把真相公开。但现在的雨伞革命是一个街头运动,警方根本没有能力把群众清理。从催泪弹一役可以发现,即使警方发射催泪弹驱散群众,群众也可以移动到旁边的街道,等烟雾散去后再重回占领据点。这样的街头运动赋予群众弹性,机动性和黏力,即使警方进一步武力升级,使用水炮和声波炮,群众也能退守至旁边街道,等情况容许时重回占领点。正因如此,警方根本没有能力清场,所以只好在旁按兵不动。
    
    四个先够数 占领尖沙嘴的战略意义
    
    D100的facebook page发放的一张图称现时三个据点(金钟,铜锣湾,旺角)已经足够,是「三个就够哂数」。但观看金钟与铜锣湾占领运动的互动,会发现它们有互相补给的功效。当金钟情况陷入困境,群众可以退守至铜锣湾,对铜锣湾有事发生也能退守至金钟,如此一来,警方或黑社会要武力清场也更加困难。正因如此,九龙方面也应该要有一个与旺角互相补给的据点,而尖沙嘴就能够做到如此功效,所以加上尖沙嘴的四个占领点,才是不多不少刚刚好,加上近日旺角出现的黑社会捣乱,就更应该​​再尖嘴成立补给据点。有说不应该在九龙占领,应该集中力量在金钟,但事实是正正因为有据点在九龙,令警方的调动出现难题,不知该如何分布两岸的警力才足够应对,从而进一步抑制警方进行大规模清场的能力。现在的占领行动已经超过香港警察的临界点,他们根本没有足够尽力应对,所以我们更加不应退场,而是要紧守现有的据点继续占领。
    
    让道德与常识占领香港
    
    有不少人认为应该拆走路障及开放紧急通道,说路障在面对大规模清场时会阻碍市民逃走。这是没有常识的说法,因为警方在清场时必须保持队形,路障能够逼使警方必须清理路障后才能保持队形进场。而因为群众不需保持队形,每个人也是自发行动,即使有路障也可以绕过再逃走,所以清拆路障有百害而无一利。开放紧急通道之说更是荒谬,从无数短片及照片中已证明群众会自发让路给救护车,虽然此举始终会令救护车多用几分钟进出,但占领范围以外多数也比平时畅通,最终救护车的到达所用时间甚至比平时还要少。所以,既然占领行动没有大会,群众就应该以常识判断,现场没有指示,只有常识,没有规则,只有道德与公民质素。
    
    最后想鼓励大家继续留守,不要误信谣言,不要跟随任何大会指示,等待政府的合理回应,承诺真普选才是最终的目的,只要大家继续坚持,必能给政府巨大压力。不想上街的朋友可以选择罢工罢课罢交税或集体沽走中资公司的投资/集体从中资银行提走存款。此运动不只属于上街的人,每一个有良知的香港人也能出一分力,只要全民不合作,加上占领街道的运动,必定能逼使政府主动面对群众。
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410060623.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场