[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

兰江:官场暂无大老虎 稳定仍为硬道理
(博讯2014年10月05日发表)

     兰江 媒体人
    
    兰江:官场暂无大老虎 稳定仍为硬道理


    卷入贪腐不利传闻的「老同志」和现任党政军高官纷纷亮相,一派党内和谐的气氛。
    
    中共建政六十五周年晚宴,江泽民、胡锦涛和习近平等中共三代领导人首度同台,中央政治局现任二十五名委员全员出席,几乎所有副国级以上的退休高层,包括卷入贪腐不利传闻的「老同志」和现任党政军高官纷纷亮相,一派党内和谐的气氛。表面看是中共三代高层欢聚一堂,显示党内团结,实际上却是要澄清传闻,向外界表明暂时不会再打「大老虎」。
    
    中共十八大后,中共第五代领导人掀起反腐风暴以来,除了正国级的中共前政治局常委周永康和副国级的前中央军委副主席徐才厚被指是「大老虎」外,有关前总理李鹏、温家宝、前政协主席贾庆林、前国家副主席曾庆红、前中纪委书记贺国强的家族贪腐亦传闻不绝于耳,海外传媒铺天盖地报道,而前中央军委副主席郭伯雄,中央统战部长令计划也被指卷入贪腐案。今年六月,周永康被中央立案审查,徐才厚和前全国政协副主席苏荣分别被开除党籍和被查,坊间更传还有「更大老虎」将现形,不过当局并未予以澄清。
    
    就在中央保持沉默三个月后,江泽民、胡锦涛等所有退休中共高层集体出席国庆招待会,除打破江泽民病危传言,更因李鹏、温家宝、贾庆林、曾庆红、贺国强、郭伯雄、令计划等齐齐在电视上亮相而令人瞩目。在即将对周永康做出处理决定的中共四中全会召开前夕,中共三代领导人欢聚一堂,无非就是要还这些「老同志」或有贪腐传闻的高官清白,同时表明周永康已是最大一只「老虎」,不会再有「大老虎」,外界无须再胡乱猜测。
    
    不过这种空前盛况,亦有可能是中央反腐遭遇党内阻力,早前曾有海外消息指,习近平和中纪委书记王岐山大力反贪,官场人人自危,已引起中共退休政治局常委不满,而目前中央和地方又遍布前朝高层的亲信,不排除习、王为党内稳定,不得不与「老同志」们达成共识,到周永康为止,不会再追打「大老虎」。而习近平在国庆晚宴发表的讲话上只字不谈反腐,似乎也是在给这些退休元老们「面子。」
    
    值得关注的是,在前朝和现任中共高官欢聚当日,中央政治局宣布中共四中全会二十日召开,将讨论依法治国重要文件。香港媒体早前曾有报道指,内地反腐将进入「窗口期」,为党内稳定,中央或有意在三个月至半年内,要求现任官员考虑主动公布财产,甚至已退休高官亦要呈报,并形成制度,以减轻反腐压力。因此,此番中共三代领导人同台,或只是表明暂时不打「大老虎」,中共四中全会后,反腐转入制度反腐,只要是违法,「大老虎」依法该现形就现形,将「老虎」关入制度牢笼。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410051120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场