[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄花:反占中的忽然选择性道德人士
(博讯2014年10月02日发表)

    
    有反占中人士说霸占马路等于犯法,犯法即等暴行,即是说暴行并非由价值观或道德去介定,而是由法律标准去介定。因此,警察用暴力去遏止这班占中「暴民」是合理的,而很多人也突然成为道德战士,很仇视犯法行为。
    
    用同样逻辑,非吸烟区吸烟、冲红灯、双黄线上的士、随地吐痰/抛垃圾、走私过量奶粉/iphone、楼下公园聚赌、搭小巴没扣安全带、下载未经授权音乐/电影/软件等等,全部都属于犯法行为,而且很多时都是集体犯法,即是以上全部都是暴行,做过这些事的人全部都是暴民,全部都应该被警察用暴力镇压,对吗?那么,我们要支持警方向公园非法聚赌的人放催泪弹(最低武力)、向冲红灯的人射橡胶子弹、用警棍打双黄线上的士的人、向非吸烟区吸烟的人放烟雾弹、上门搜查兼禁锢非法下载者!不要不支持啊,你们没有理由双重尺度、双重标准、选择性道德化,对吗?
    
    那些说占中阻碍商户生计的人们,何时变得如此正义凛然呢?那么你们非法下载时,有没有想过录制一首歌、拍摄一套电影、开发一个软件是花了很多心血、时间及金钱?就这样被你们免费的偷去他们的作品,他们的生计谁去跟他们算?占中人士争取的是全城民主,他们犯法你们就狠狠批判,那么非法下载者为市民争取了什么?为什么没有人狠批?难道你们就律己以宽、待人以严?烧到自己的份儿就绝口不提了?
    
    此外,很多不涉及犯法的事同时也不是暴行,搭地铁见老人家及孕妇不让座、讲粗问候令寿堂、见死不救等等,全部都没有犯法的,所以这类人比参与占中的人道德层次更高,对吗?
    
    犯法必然等于暴行?必须镇压?那么你们请立即到警署,自首你们年中犯过的所有香港法例才去批判占中吧!
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410021008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场