[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习
(博讯2014年09月30日发表)

    巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习


    
    去年七月时,香港社会曾为林慧思在旺角对警员说出的一句”What the fuck?”进行了一场又一场无聊透顶的辩论和集会,已经算是十分罕见的警权辩论。香港人长久以来在动作电影、查案电视剧等以英勇警员为主角的主流文化灌输下,对警察的尊敬和尊重可算是十分之高,这和中国人由于对武力权威的恐惧而服从于公安是有分别的,香港人某程度上对执法者是有多一份祟拜。后来在各大游行示威给新界东北集会中警察所使用的过度武力问题才真正引起了更多的讨论,但其实这些讨论大多都是在社运份子和市民之间的警察错与对问题,警察的参与程度亦止于此。现在经历了罢课集会的清场后,是时候让第一身参与的警员们也参与这一讨论吧:不问警察的行为错或对,而问警察制度的正当性。
    
    警员们当然难受,但亦是时候花少一点时间在facebook讨论如何对示威者「揼多两拳」,花多一点时间反思自己的职业的存在和设计的正当性。这套制度无论是对内还是对外都讲求极高的服从性。对外要求市民对于权威和武力的服从,所以老人家要一反华人社会常态,对年轻阿sir恭恭敬敬,对内则要求警员对上级的权威绝对服从,这可见于香港警察的入职宣誓当中。这种制度这种社会鼓励的不是对法律作出反思和讨论,而是单纯对执法机关所拥有的权威与其能行使的武力之服从,警察也是人也是公民,但他们不能质疑现有法制法律,不能质疑上级的决定,否则则会面临被革职,打烂饭碗;市民则习惯视威权为唯一出路,在生活纷争间不追求与对方寻求解决和共识,报警找不在场的第三者作评判,然后接受警员的判断,就算不服气也只好屈服。 「报警等阿Sir评理!」文化和对上级的盲目服从就像视武力和威权为真主的宗教,只应在奴隶社会出现;大家也怕威权以武力夺走我们的人身自由和经济能力,大家也是武力的奴隶。人人平等的理念上没有接受警察高高在上的呼喝命令手指指的空间。警察制度所带出的问题在廿一世纪的人人平等普世价值之下理应得到更多的反思,犹其在以这制度为生计的执法者之间。
    
    在罢课占中的数天,场地内没有像警察般拥有武力优势的权威去维持秩序,但场内仍然秩序井然。在物资充足的情况下,市民互相合作,肚饿的人先拿食物,精神的人守在前面掩护疲倦的人去休息。市民自发组织急救队和清洁队,社区内不论是分配还是分工亦有其效率,这个晚上在警察权力几乎完全消失的港岛,除了示威市民的抗争手法之外,还有引发什么犯罪行为吗?没有警察的监管人民就会四处抢掠强奸?事实证明不是,最少在高效率和公平的资源分配下这些事情没有发生,在廿一世纪农业工业科技先进能解决大部份人需求的条件下,我们的社会本来就应该如此。这里没有金钱没有政府没有警察,我们却活得很好。各位阿Sir也在亲眼目睹、见证着这些事情,你们是时候​​审视自己的存在价值。很抱歉,未来的社会不会有需要你们保护的政府,亦不再需要你们的存在。
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409300958.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场