[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票
(博讯2014年09月27日发表)

     王思想 经济学者
    
    王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票


    几千年下来,中国人终于把原本博大精深的佛教给恶搞成了向佛祖或观音行贿。
    
    宗教是怎么来的?来源于人们对自然的敬畏、对永生的渴望。宗教被谁利用?除了政治上的利用外,经济上的利用也比较盛。有人利用基督教的「什一税」捞钱,有人利用佛教的香火钱发财。
    
    利用宗教场所来收门票,则是前所未有的奇观。
    
    最近,少林寺一场诉讼再次将宗教与商业的勾结与争斗摆到台前。
    
    少林寺将嵩山风景名胜区管理委员会告上法庭,称后者3年拖欠寺方将近5000万元的门票款。由此揭露出寺庙方与旅游公司三七开瓜分门票的协议。据说此协议是地方政府强迫少林寺所签。
    
    双方的争执在于半票、免票、税收等,本文不赘述。需要注意的,是嵩山管委官员回应称,「少林寺都是出家人,能花多少钱?」这个回应引得舆论哗然。说人家少林寺不需要钱,那你管委会要钱干啥?你要为人民服务?那人家少林寺就不能用钱为人民服务?要说清楚谁有权收门票,而不是管人家收完钱去干啥。
    
    就好比说,我们不能抢走富人的钱,然后说「你都有几千万了,你还要钱干啥?」人家有钱是人家的事,你管人家要钱干什么?
    
    嵩山管委会固然混蛋,少林寺又能好到哪里?除了有数的门票钱,那些数不清的香火钱被谁用了,用在哪里了?少林寺方丈释永信有多少钱,公开过吗?
    
    在这场争执中,信众貌似是无奈的看客,其实是真正的冤大头与傻瓜。进个寺庙,居然要买门票;说是自己有宗教信仰,可进庙烧香却是为了得到福利,甚至专为升学、生孩子这种事。几千年下来,中国人终于把原本博大精深的佛教给恶搞成了向佛祖或观音行贿。如此玷污宗教的人,被收门票,其香火钱被某些人作为发财捷径,似乎也是活该。
    
    如今有多少方丈是千万富翁、亿万富翁?信众们知道吗?法门寺上市发行股票了,少林寺的股票也嚷嚷了很久了,无数人期盼着少林寺的IPO呢。
    
    宗教被商业利用的地方太多了。要让宗教回归精神领域,可从取缔门票开始,以少林寺此次门票争夺为契机。想一想,全世界的宗教,基督教,天主教,耶稣教,新教,伊斯兰教,有几个国家像中国一样,竟然在寺庙门口拉起栏杆收取门票?
    
    取缔门票,是地方政府特别不愿意的。在这里,地方政府的谋利欲望充分暴露。而各种寺庙,根据门票收入分成政策的不同,对门票的态度或许也不相同。对于少林寺这种在门票谈判中被地方政府压制的寺庙来说,显然是欢迎取缔门票的,因为,门票取缔后,这部分收入固然下降,但信众会因门票取消而大幅度增加进寺庙的次数,导致寺庙香火钱增多。这是许多寺庙呼吁取缔门票的原因之一。
    
    其实,门票收入黑幕算少的,因为门票收入至少是可以统计的。而香火钱呢,谁也说不清楚有多少,谁也说不清楚巨额香火钱被用在哪里了?取缔门票之后,应该有一个办法来让香火钱的金额、去处透明。
    
    当然,在一个官员财产都不公示的国家,要求方丈公示财产似乎有些欺软怕硬;在一个公共开支都不透明的国家,要求寺庙香火钱透明也显得滑稽。
    
    以一副对联来结束本文:
    
    上联:苏格兰独立公投没有输家
    
    下联:少林寺门票争执没有赢家
    
    横批:呼唤宗教回归
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409270948.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场