[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周文庆:罢课的日子是为了拒绝猜疑与失信的时代
(博讯2014年09月14日发表)

    周文庆:罢课的日子是为了拒绝猜疑与失信的时代


    
    近日「反占中大联盟」的行为令我想起发生在2011年的「小悦悦事件」,相信大家不会忘记──
    
    两岁的小女孩小悦悦在家门不远处被一辆客货车撞倒,前轮辗过她的胸口和头颅,司机稍停之后,决定潜逃,把后轮再次辗过小女孩的身体。事发现场的十八名途人,冷眼旁观,没有人伸出援手,看着另一辆货车再次从小女孩的双腿上辗过。直至后来,一名陈姓清洁女工将小悦悦抱到路边。
    
    (选择题:想像你是案发事件的构成部分,你会选择成为?
    A.货车B.货车司机C.小悦悦D.冷眼旁观的路人E.清洁女工)
    
    随即各方媒体与民众纷纷谴责路人的无情与冷血。但我更深刻的是,后来网络上散布着这样一种流言,即陈姓清洁女工是为了「搏媒体注意」才出手救助小女孩。这流言道出了这出悲剧的核心社会问题──人与人之间普遍性的相互猜疑与失信;这才是比小数人的「无情与冷血」更恐怖更危险的东西。事实上,中国官方媒体大力谴责小数路人的「无情与冷血」,也是为了刻意转移民众的视线,以免民众把讨论引至刺破社会的一个不能被公开说出的普遍性病态现实──人们生活在一个充满相互猜疑与无法信任任何人任何事情的失信时代。
    
    原以为这种荒谬、疯狂与失智的事件不会发生在人们普遍受到高等教育的香港。但近日,此类荒谬与丧心病疯之事,竟如此频密地在此地层出不穷:
    
    「反占中大联盟」利用白色恐怖的极权手段, 威逼大众、家长与校方对学生进行监视、举报与批斗;港府一众高官轻蔑俱独立思考能力与公民意识觉醒的年轻人,并把他们抹黑成「被利用的政治『牺牲品』」;官商勾结以一切可耻的高压手段打压本土的民主抗命运动;教育局与「反占中大联盟」合谋以「公开参与罢课的学校名单」威逼校方与家长阻止与惩罚年轻人参与罢课;周融把争取民主和捍卫香港精神的俱社会责任感的学生,比喻做中国内地出产的「地沟油」;等等。
    
    相信很快周融也会把罢课的香港学生比喻做中国内地出产的「毒奶粉」了;他一定忘了自己如何将挤满一辆辆旅游车厢的中共出产的五毛党假民意,从中国内地运来香港,如同他忘了自己是一个人;也许他深信地沟油与毒奶粉是香港出产的商品,并害怕香港的「产品」进口到中国出售会危害与颠覆国家政权。
    
    我突然明白了,原来「反占中大联盟」就是那辆辗过小悦悦胸口和头颅的客货车;周融就是那个两次辗过小女孩躯体的司机;而那些支持「反占中大联盟」的民众无非是那些斥责清洁女工是为了「搏媒体注意」的五毛党(这些支持者比冷眼旁观的路人更冷血更危险更恐怖)──如今,这辆中国特色的杀人货车已随着假普选假民意驶到了香港,正狠狠地辗过香港学生的身体。杀人的司机把货车辗过孩子的胸口和头颅之后,还理壮气直大言不惭地说是「救救孩子」。
    
    (回到最初的选择题,你的选择是?)
    
    我很想知道,当小悦悦被货车撞倒并辗过胸口和头颅的那一刻,她究竟发出了怎样的叫声?而当她被再次辗过双腿的那一刻,除了骨头破裂的声响,还有没有别的?或许当时她的叫声完全被城市的喧哗声覆盖,以至没有人听见,如今也不可能再听见。
    
    那么,让我们此时此刻耐心细心地聆听,正在被北京政权、香港政府与「反占中大联盟」的大货车辗过躯体的香港孩子的叫声;让我们不要让孩子抗争的叫喊声再次被货车的引擎声所覆盖;让我们与学生一起进入全面彻底抗争的日子,只是为了拒绝让香港堕入猜疑与失信的极权时代。
    
    原刊于《物品》艺术工作室

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409141146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场