[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利?
(博讯2014年09月12日发表)

     边界 评论员
    
    边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利?


    广州大学城环卫工的行动可说是一次来之不易的胜利。
    
    9月6日,经过长达一个月的维权和15天的静坐,广州大学城环卫工代表与资方广电物业公司终于签署了集体谈判协议书。 220名环卫工人终于在工龄、社保公积金等方面争取到满意的结果。
    
    近年来广东工人罢工不断,其中环卫工人罢工,仅今年8月份一个月,就在广东东莞、深圳和广州发生了三起。据网络消息,8月底深圳光明新区公明街道200余环卫工人到镇政府集会,抗议政府长期变相克扣工资福利和高温补贴,欠缴社保及解雇工人不赔偿。在东莞有环卫工维权时遭不明身份人员打伤,引发全市数百环卫工罢工,目前仍在继续。
    
    相比之下,广州大学城环卫工的行动是一次来之不易的胜利。事情起因是今年4月份,负责广州大学城物业管理长达9年的广电物业公司在竞标过程中出局,需要将物业管理交给新的中标方。明知合同面临结束,公司方面却没有将这一情况告知下属200多位环卫工人,而是继续与他们签署为其4个月的劳动合同。到法定年限不予合乎条件的工友无期限合同涉嫌违法姑且不论,广电物业还在新合同中将工作地点由原来的大学城改为番禺、广州或空白。资方的做法意图很明显:工人要么跟着原公司走,到离家很远的地方继续做工;要么跟新公司签约,这样就无法领到工龄补偿金。
    
    正如关注此事的中山大学教授何高潮所言,此类劳资纠纷频发,「无疑反映出环卫工人等的弱势地位。这类工作技术含量低、可替代性高、岗位分散,内部往往缺乏凝聚力,对外谈判能力弱、维权难度大」。现状是,本应代表劳动者利益的工会力量羸弱,在某些地方和企业甚至形同虚设,而政府将公共事业「转包」给市场,为压低费用,对侵犯劳动者权益的资方常常态度暧昧。在「能力弱」、「难度大」的情况下,大学城环卫工人罢工何以取得成功,其中的经验教训都值得玩味和汲取。
    
    说到大学城罢工就不能不提大学城的历史。十年前地方政府决定在番禺小谷围兴建大学城,期间伴随着血与泪的强迫拆迁历史。而今次大学城参加罢工的环卫工人,正是十年前以血肉对抗强拆军警的失地农民。与广东其他一些地方的劳资纠纷中,劳动者一方大多是外来工人不同,大学城环卫工与这片土地从一开始就有很深的联系。这种由「社区感」造就的团结精神,在此次罢工中作为工友之间的情感纽带,发挥了极大的感召力和动员力。中秋节前的9月6日,静坐现场烈日当空,有本地居民和大学城学生,自发送来蜜桃西瓜和月饼。工人们的抗争,完全没有别的地方常见的悲情与紧绷对峙。这种生活化而又韧性十足的抗争场面,既表明了「我们是这片土地主人」,是一种自我激励和宣誓,同时又消耗着资方仰仗财大气粗,习惯以「拖字诀」应对工人罢工的能量和伎俩。
    
    同广东地方历次来发生的历次工人罢工一样,维权律师和工人NGO也出现在大学城环卫工罢工的现场。而番禺这个地方,针插不进,对外界的维权人士来说一直是虎落平阳之地。 2005年太石村事件时,前往太石为当地村民出谋划策的湖北枝江市人大代表吕邦烈,就被「不明身份人士」殴打。就当局的维稳策略而言,在群体事件发生时,及时阻断和防止工农兵学商联合,是其中首要的一手,具体表现找出和打击群体事件「幕后黑手」。太石村事件当局认定的「幕后黑手」杨茂东,至今身陷牢狱,承受当局报复的后果。今次大学城环卫工维权,也有维权律师吴魁明和工人NGO现场给予指导和法律支援。与先前不同,当局对这些「外部势力」予以强制驱离。这似乎说明,在某种程度上,当局也意识到,面的层出不穷的劳资纠纷和工人罢工,再以「牵出幕后黑手」为压制手段,再也无法令人信服。让良性的力量介入官民互动,让维权律师和工人团体充当劳资纠纷的缓冲阀,甚至真正让工会「硬起来」,当局也在观察、试探、总结。
    
    值得注意的是,作为大学城的另一批「主人」和环卫工人的直接服务对象,几所高校尤其是中山大学的一些学生,在此次工人罢工事件中积极介入。他们有的直接参与静坐,有的利用微博、微信等互联网工具,向外界传播扩散工人的声音。在中山大学校内,学生媒体更是发表支持与反对参与工人运动的两派学生观点,使其充分争鸣,让大学生接受了一次发生在自己身边的公民教育。
    
    大学城环卫工人罢工胜利,得益于工人坚持罢工的决绝精神,诉求明确并充分利用各种手段宣传自身主张的首创精神,以及外界甚至体制内柔性力量关键时刻能够发挥作用。虽然这次罢工的胜利更像是一个「孤例」,但对于面临产业升级压力的广东执政者,对于将要面对越发珍视自身权利的新一代劳动者的资方来讲,除了在态度上要缓和、动口不动手,尽快寻找新的长效机制,让劳资妥协制度化,是实现经济持续发展和维护社会稳定的当务之急。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409122156.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场