[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭宝胜:重演六四惨案?香港的危机与出路
(博讯2014年09月03日发表)

    香港的局势已经宛如北京1989年六四血腥镇压的序幕,民主派和市民的抗争已成必然之势,而北京中共政权及其香港代理人的暴力镇压也成必然之势。一方面,香港人已经没有退路,这次不抗争,就会长时间为奴,即使他们知道中共当局不会妥协,知道中共会动用坦克镇压,也一定会破釜沉舟、决一死战;另一方面,中共及其香港代理人已经做好了在香港实施戒严、暴力镇压占中、彻底扼杀香港民主派的准备和决心,正如人大委员长张德江在普选方案即将出台时说的:“香港会发生一些事情”“中央政府已经做好了部署”;也如港澳研究会会长陈佐洱日前表示,占领中环是企图推翻政权的“港版颜色革命”,坚持占中的下场是“头破血流”,管治者必须“怀菩萨心肠,行霹雳手段”。更如人大常委会副秘书长李飞在9月1日针对占中说的:“中国政府相信香港政府和警察有能力解决,中国政府将是香港强有力的后盾。”以上足见真正的香港人与中共及其代理人的矛盾已经白热化、尖锐化,成为决一死战的生死矛盾。血腥镇压在即,如何避免六四在香港重演?
    
     在北京即将公布普选方案前,我在推特上就写到:“中国北京政府应该明白:香港不是西藏、香港不是新疆、香港也不是1989年时的天安门,不是你动辄用坦克和机关枪血腥镇压就可解决问题的。香港起码有80万不屈的灵魂、香港起码有百年与国际接轨、共享普世价值的历史,香港人作过真正的人!香港人不是北京政府用暴力恐吓甚至镇压就能吓倒的!”当然,这只是声援占中者们的呼吁和正告,但在北京政权眼里,香港与西藏、新疆已经没有区别。香港已经回归,驻港部队按《基本法》18条完全可以戒严香港、全港军管,如对待新疆西藏一样暴力镇压香港也是内政,有什么顾忌的呢?在国际社会奉行不干涉主义和对邪恶实施绥靖政策的今天,在中共因经济实力而趾高气扬而西方国家为经济利益与中共把酒交欢之际,普京和想作毛泽东第二的习近平已经毫不在乎美国、欧盟等国际社会的关注、呼吁甚至经济制裁了,而且美国、欧盟对叙利亚、乌克兰的绥靖政策无疑鼓励了中共,国际社会对普京吞并克里米亚、持续侵略乌克兰毫无办法,而普京的路习近平也要再走一遍,军管香港并剑指台湾,已箭在弦上。
    
    就占中派而言,游行示威、罢工、罢课、瘫痪交通等等都是必需的。但这些也只能是拖延时间,正如8964一样,中共不会在拖延的时间内妥协、国际社会也不会在拖延的时间内施以援手。非暴力抗争能拖延时间,但遇到军管、戒严、机关枪和坦克,也就无法持续了。8964就是一例,乌克兰也是一例,最终还是要军事的冲突才能解决问题。但民主派毫无武力,也不会有西方国家派兵或者航母来保卫香港。何谈武力对决呢?难道香港是必死的结局?香港的民主自由还有没有出路呢?
    
    笔者认为唯一的出路在于占中如果能迅速引发中国大陆的内乱、台海的冲突、国际社会的慌乱,那么中共才有可能妥协。在不能指望国际社会干预的情况下,香港人、台湾人、大陆人及海外华人联手自救是唯一出路。就大陆而言,香港占中一旦开始,大陆民间力量就迅速介入,必要时冲关入港,引发广东的内乱,进而引发怨气冲天的内地的人民起义,这无疑是对占中最大的支持,也是对暴力镇压香港的有效遏制。就香港而言,罢课罢工罢市等非常好,但最要紧的时要对香港几万警察和公务员进行心理战、必要时呼吁他们起义倒戈,对付驻港部队。就台湾而言,台湾如果感到唇亡齿寒,要主动介入占中,台湾人全面进入香港支援占中。中华民国在台湾政府,如果有意愿出兵保护香港,那是最好的(引发台海矛盾,美国才可以军事介入)。就海外华人而言,全面进入香港,支援香港占中,呼吁全世界关注香港自由人士紧急驰援香港,呼吁各国媒体、政要、非政府组织、联合国观察员都应该前往香港,也是保卫香港的应做工作。
    
    香港事件的全面中国化、两岸四地化、国际纠纷化,似乎是香港唯一的出路。如此,香港引发的全中国的动荡、台湾军事的介入、国际社会的除军事外的全面介入,也许才能使中共香港政策有所改变。
    
    总之,面对香港不容乐观、非常危险的严峻局势,一方面我们要做好最坏的打算,如台湾关怀中国人权联盟已紧急开始推动制定《台湾难民法》的程序,以应对将来大批香港难民到台湾纷纭逃难的局面;另一方面我们不能放弃任何一个努力的机会,努力地扩大占中人数及效应,扩大非暴力抗争的力度和广度,并且竭力使香港事件全面中国化、两岸四地化、国际纠纷化。愿正义压倒邪恶、愿上帝保守香港!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409030027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场