[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

全国三十一个盖子 为什么只揭山西/杨子
(博讯2014年09月02日发表)

    牛泪技术性爆料,透露山西袁纯清和金道铭互相揭发,杀敌一千,自损八百。这个爆料减弱了外界对更高层政治斗争的猜测,将事件定性为地方事件。
    
     山西虽然贪腐严重,但并无特殊性。全国三十一个省市自治区,你如果说50%的各级干部都腐败,这不是一个夸大的数字。如果中共要揭盖子,为什么只揭山西,不揭其他呢?为什么四川的盖子,揭的没有像山西那样大呢?
    
    牛泪的料还是有道理的。山西官不相护,揭发出的问题就多。互相取证揭发,中纪委不得不下手。其他地方官员死守,官官相护躲避台风,揭发出的问题就少,贪官们的托词也多。
    
    由于贪腐的普遍和根基深厚,王岐山反腐不能主动出击,只能守株待兔。派出巡视组似乎是主动出击,其实主要还是去听取反映。我告诉大家一个秘密,就是现在的各级关键岗位上的干部,几乎都被检举过。虽然这些检举很多都出于政治斗争的目的,但也不都是空穴来风。以往纪委工作得过且过,大批干部都漏网了。这些漏网之鱼,中纪委会继续让其漏网,没有新证据,不会重新调查。否则影响太大,工作量也承担不了。
    
    习王的策略,就是步步为营,坚持不懈。贪官们倒霉了就被抓,运气了就可以挺过去。王岐山搞金融有一套,知道政策的目的是看宏观效果。反腐的目的不是抓住所有贪官,而是让贪官不敢贪,不能贪。
    
    中国的贪腐,其实苍蝇比老虎厉害。但老虎影响大,上行下效有榜样作用,所以必须打。但下一步也要制定制度,着手从苍蝇开始。比如老师收礼送礼,医生红包等。这些似乎不关紧要的问题,是腐败文化的毒瘤。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409021534.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场