[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

范中流:曾俊华示范三大谬误误导港人——「特首向全港市民问责」得个讲字
(博讯2014年08月25日发表)

    
    
     「键盘班子」核心成员、财政司司长曾俊华,今日发表的网志,借刚辞世的荷里活影星罗宾威廉斯过桥,讲普选却是偷换概念暗撑北京,本报早前已有另文分析,不赘。此外,曾俊华在网志中提及,特首候选人「都是直接向全港市民问责」,有关说法,其实亦极有商榷余地。
     
    为免曲解曾俊华的言论,先在此把有关说法原文节录:
     
    实现2017年普选行政长官,让五百万合资格选民以一人一票的方式选出特首,是普罗香港人的愿望。值得留意的是,当普选方案得到落实,无论候选人的政见如何、背景如何、出身如何,他们都必然要面对全港市民,在政治、民生、经济、管治等问题上,都是直接向全港市民问责,不可能向任何一个群体倾斜,与选举委员会的选举办法具有本质上的分别。今天各界对于普选方案的讨论,我认为不应亦不能忽视这一个角度,妄言只有个别派别的候选人,才会真正向香港市民问责,其他候选人只会倾斜个别利益,是完全扭曲了一人一票普选的现实运作。
     
    问题是,曾俊华有关的说法,就存在最少三大谬误!
     
    须照顾提委会特权分子利益
     
    第一,必须指出,综观现时关乎普选方案的讨论,其实并不存在「妄言只有个别派别的候选人,才会真正向香港市民问责」的情况;充其量也只是认为,现时的选举制度倾斜于个别利益团体,主因是由于过去的特首选举,是由选举委员会选出,也因此被批评是「小圈子选举」,基于其组成的「原罪」,倾斜于个别利益团体,实是可以预期又理所当然。
     
    不过,如果未来在「一人一票」之前,仍有一个提名委员会把关,而提委会又是参照选委会而组成,试问同样带有「原罪」的提名委员会,又会否轻言让自己提名的候选人,可忽然「洗底」而变得不倾斜于个别利益团体呢?
     
    向全民问责徒属口号
     
    第二,是曾俊华所声称的「直接向全港市民问责」,恐怕只会在独裁政权中才出现。须知道,在任何正进行普及而平等选举的地方,候选人事实上都只会先向投票支持自己的选民问责,以至他们获得的得票,往往以「过半数」作基本指标,当票数过半时,在民主程序中「少数服从多数」原则下,候选人顺利当选。
     
    而曾俊华更需要回应的是,诚如他所表示,香港有500万合资格选民,但已登记的候选人其实只是300多万人,惟香港「全港市民」的数字逾700万人,既然如此,那在非合资格选民以外的选民,未来的特首候选人,其实都是自言并自发的向他们问责而已,后者恐怕除诉诸投票甚至大型群众运动等手段,才足迫使当选特首者要实实在在的问责。
     
    疑误把「候选人」当「特首」
     
    第三,当特首候选人还是「候选人」而非「当选」特首时,他既无实际权力,也无具体职责,哪「直接向全港市民问责」又有何用?实情是,市民面对近年特区政府施政的不济,以及政策总是倾斜,均深明核心问题是来自政制,而箇中原因是因为特首及其问责班子欠缺民意认受性(public mandate) ,故一个没经筛选的特首候选人,再经一人一票选出,因为获民意「加冕」,才足以在施政上更为理直气壮。所以,说穿了,香港最需要的,是一个「向市民问责」的特首,却非只是特首候选人。
     
    何况,在当今《基本法》的规限下,香港的特首并不只是向市民问责,其最终问责对象是中央人民政府。
     
    特首乃中央决定任命及罢免
     
    根据《基本法》第73条第九款,列明了弹劾特首的程序,当中包含了「五步曲」,分别是:
    第一,由立法会全体议员的四分之一联合动议,指控行政长官有严重违法或渎职行为而不辞职,经立法会通过进行调查;
    第二,立法会可委托终审法院首席法官负责组成独立的调查委员会,并担任主席。
    第三,调查委员会负责进行调查,并向立法会提出报告。
    第四,如该调查委员会认为有足够证据构成上述指控,立法会以全体议员三分之二多数通过,可提出弹劾案;
    第五,报请中央人民政府决定;
     
    而如果根据《基本法》,当特首需要向市民问责而下台的话,单是一个弹劾案,就要先经过包含有功能组别在内及由建制派占多数的立法会,那又怎会是向「全港市民问责」呢?因为就连立法会本身,都不是向全港市民问责呀!
     
    更何况,就算不涉上述程序,特首因本人各式严重事故,以致难抵民恴下台压力,最终特首是否需要「落台」,根据《基本法》都须由「中央人民政府决定」;也即是说,就算特首被弹劾,负责任命他的中央人民政府,仍是可以「决定」让他继续留任。毕竟如果中央人民政府负责特首任命,而香港人却可以把特首「罢免」的话,又怎可能不影响到国家安全?而「一个人不能侍奉两个主人」,既是如此,特首究竟向谁问责,答案已写在墙上吧!
     
    特首候选人或是特首,会「直接向全港市民问责」,确是无比动听的说法,但原来却是名不正、言不顺,甚至是不合法、不合情、不合理,而在政改讨论进入最关键之时,身为问责要员的财政司司长曾俊华,就发表如此一番实属误导的说话,他是否应该先行示范,自己会如何「直接向全港市民问责」呢?
    
    —— 原载: 香港《852邮报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408250528.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场