[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

边界:柯震东「呼麻」与「道德打虎」的窘境
(博讯2014年08月22日发表)

     边界 评论员
    
    边界:柯震东「呼麻」与「道德打虎」的窘境


    柯震东因吸食毒品被行政拘留。
    
    8月18日北京警方证实,台湾艺人柯震东因吸食毒品被行政拘留,同时被扣的还有香港艺人房祖名(成龙之子),后者因涉嫌容留他人吸毒遭刑事扣留。警方在房祖名住所内查获了100余克大麻。央视于第二天早间新闻中播出了两人向警方供认的场面。柯震东面对镜头痛哭流涕,向家人及社会大众表示歉意。
    
    今年以来内地警方接连拘留了好几位「涉毒」娱乐圈人士,包括李代沫、张耀扬、张默、宁财神等。鉴于影视名人具有广泛的社会影响力,他们涉毒的个人行为,被从中国内地每日查获的大量吸毒个案中抽离出来,变成了具有普遍教育意义的社会道德反面教材。明星面对社会镜头忏悔,经由大众传媒的广泛传播,「杀鸡骇猴」,相对于打击官员贪腐的「打虎行动」,对名人涉赌、嫖妓等行为等打击,已不是单纯的法律行动,而更具「道德打虎」的意涵。
    
    以央视播出警方「抓获」柯、房二人的电视报道而论,警方进入房祖名位于北京的豪宅时,明显可以看到整个查捕行动的安排,都在为现场记录的摄像机服务。比如侦办人员在镜头面前煞有其事地问房祖名:这是什么,什么时候的,这个盒子这袋东西,请你打开、、、、、、让人感觉好像是在执行一份早已准备好的现场直播流程单。
    
    而柯震东面对镜头忏悔,在拥有亿万观众的央视播出,让内地上年纪的民众,皆有恍如隔世之感——这跟「文革」中许多被打倒批斗者,戴高帽游街示众,有什么不同?作为「以阶级斗争为纲」年代延续下来的一种「教育人民」的手段,央视的电视宣传延续了树立「反面典型」的办法,带有浓厚的「敌我二分」的色彩。
    
    目前尚无法得知,柯震东录下这段忏悔录像,是在怎样的情况下录制的,这段录像在央视播出示众,其本人是否知情同意。实际上,即便是犯罪嫌疑人或者行政拘留的对象,依然享有个人尊严不被剥夺的权利。台湾纪录片作者陈俊志就认为,央视藉由单调冗长的画面影像,透露出肃杀的可怖气氛;柯震东痛哭悔罪的画面,或许符合中国当局吸毒零容忍的主旋律。从薛蛮子到郭美美,从张默到柯震东,明星犯事后上电视,已成当局「道德打虎」的通例,有网民质问:为什么不让薄熙来、周永康在镜头面前痛哭流涕、幡然悔过?
    
    实际上,这种陈旧的宣传套路,愈来愈被大陆普通民众反感。尤其此次牵涉到台湾艺人,大陆处理事件的一举一动,都会被经历民主化及人权论述洗礼的台湾民众放到放大镜下,一一检视。 「道德打虎」却打出某些当局不曾预料、也不相见都后果。
    
    比如,许多台湾人质疑,柯震东被扣24小时内,其家人及经纪公司均不知情,有违反两岸协议嫌疑。本来,在中国针对人权律师和维权人士都强迫失踪、超期羁押屡见不鲜,由于此类话题在大众媒体上属于禁忌,普通民众并不知情。此次却意外经由拥有众多粉丝的明星事件发酵扩散,引发两岸拥趸和网友对大陆警方违反「程序正义」的关注,虽国台办回应,柯震东是艺人,不同于24小时知照的商人范围,但已让大陆民众关注和讨论警方行政扣留和羁押手续不规范问题。
    
    从内部来看,新的领导层执政后,寄望通过树立典型严打,扭转社会风气,回归红色年代的社会主义道德正统。从外部看,无论是经济领域打击外资「垄断」,还是抓捕涉毒明星,对港台明星「一视同仁」,都是大国崛起背景下,突出中国主体性之「道路自信」的具体实践。但假如「教育群众」的宣传手法,仍然跳脱不出「阶级斗争」年代传下来的陈旧观念,只会愈发反映出「低人权」标准在人员跨国(地)流动频仍、网络言论勃兴时代的窘境。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408221007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场