[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

木然:西方不再是贪官的天堂
(博讯2014年08月21日发表)

     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:西方不再是贪官的天堂


    大陆官员一边否定西方的制度,一边却把财产、妻儿情人转移到西方。
    
    据英国传媒8月11日报道:中国媒体周一援引公安部高级官员的话报道说,目前有150多名中国经济逃犯正在美国逍遥法外,其中许多是贪官或涉嫌贪腐人员。中国公安部国际合作局表示,为了将更多逃犯抓捕归案,他们正努力与美国司法部门安排年度高级别会议,其中包括美国国土安全部。报道援引中国公安部国际合作局局长廖进荣的话说,美国已成为「中国逃犯逍遥法外的头号目的地」。但来自公安部的数据表明,过去10年来,仅有两人被抓捕回国并受审。由于缺乏引渡条约且相关程序复杂繁琐,在把逃往美国的嫌犯抓捕回国受审方面,中国面临各种实际困难。有专家认为,抓捕此类逃犯的另一难题是,美国司法机构对中国司法体系和程序存在误解,「总认为中国的司法机构侵犯嫌犯的人权」。今年3月中国表示在强化反腐措施的同时,将加大力度抓捕逃往海外的贪官,没收其非法资产,并禁止嫌犯出境。
    
    在中国大陆,每天都会看见非常反常的现象。一方面,他们竭力否定西方的价值观,否定西方的制度,否定西方的宪政民主,否定西方的公民社会,号称绝不做西方道德的应声虫。这部分人,一部分是官员,另一部分是为官员服务的马屁精;另一方面,他们却把自己的财产、老婆、孩子、情人、转移到西方,转移到美国。他们嘴上越是恨的地方,就是他们心里越是爱的地方。在公权力公信力急剧下降的情况下,人们终于明白,与其相信官员这张破嘴,还不如相信世界有鬼。
    
    判断官员说话真伪的最简单办法就是,官员去的地方,一定是好地方,官员说不好的地方,官员还去,那还是一个好地方。比如,尽管官员中国拥护俄罗斯,强调中俄的共同利益、战略合作伙伴关系,但还没有听说过官员把财产转移到俄罗斯,把老婆、孩子、情人送到俄罗斯。官员们说社会主义好,却没有看见官员们把财产、老婆、孩子、情人移到古巴、朝鲜。
    
    还是毛泽东说得好,事实胜于雄辩。
    
    移民不是问题,财产、老婆、孩子、情人到西方也不是问题。除了在情人这个问题上让人觉得官员既当婊子又立牌坊的味道之外,其他的都是官员的自由。只要合理合法,没有人会质疑,也没有人会对他们进行抨击。把好的地方留给自己,把坏的地方留给别人,并把好的地方说成是坏的地方,不想让别人去,那就是骗子了。这样的骗子,小的就不说了,大骗子,我们目前就看到两个,一个是薄熙来,一个是周永康。他们二人,一个唱红打黑,一个反对西方普世价值,可薄熙来的儿子薄瓜瓜先是在英国、后是在美国享受文明的生活。周永康的直系亲戚也在美国活得自由自在。这就是典型的马列主义口朝外,他们这样做的目的,无非是捍卫他们的既得利益。在中国捞世界,在美国享受自由的生活,神仙的生活也不过如此吧。
    
    有问题的是,把财产、老婆、孩子、情人移到西方的,恰恰是腐败的结果。一个普通的人,哪有能力移民,哪里会有钱移民。富人可以移民,可以转移财产,他们担心国内会发生巨变,巨变带来的动乱他们承受不起。移民是富人的自由,这个除了法治之外还没有人能管得了,用脚投票也是自由投票。官员不是富人,高官们那些工资,可以在国内活得很好,基本的吃穿住行都能得到保障,保障之外还有剩余。能剩余到把财产、老婆、孩子、情人都能移民到西方、移民到美国的程度,没有相当的经济实力是根本不可能的。官员要具备相当的经济实力,不贪污,不腐败,不滥用权力,不设租寻租,那也是根本不可能的。逃到西方的官员与把财产、老婆、孩子、情人移到西方国家的官员,其性质都是一样的,都是腐败分子,都是百分之百的腐败分子。
    
    把财产、老婆、孩子、情人移到西方的腐败分子,仅仅说是他们已经没有了信仰、丢失了信仰,放松了对自己的教育那是开错了药方。说来说去,根本问题还是制度问题。好的制度可以让坏人变好,让腐败分子失去腐败的机会,失去腐败的能力。坏的制度可以让好人变坏,给官员提供腐败的诸多机会。不改进制度,不加强内外监督制约机制建设,跑路的腐败分子只会增多而不会减少。
    
    现在,终于把加强机制建设、加强与西方相关部门的合作提到议事日程来了,这真是好事。制度机制建设得好,就会让腐败分子无处可藏。宪政民主的西方不再是腐败分子的安乐窝,而是要成为腐败分子的地狱。腐败分子惶惶不可终日的时代到了。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408211020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场