[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政
(博讯2014年08月11日发表)

     王思想 历史、经济学者
    
    
    
    王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政


    美国又对伊拉克动武,令人意外的是,中国官媒此次居然明确表态支持美国。
    
    美国又对伊拉克动武了。虽然只是对反政府武装进行空中轰炸,不如两位布什总统那么爽,但依然让人感到振奋。
    
    令人意外的是,中国官媒此次居然明确表态支持美国了。要知道,前两次,中国官媒可是阴阳怪气,仿佛兔死狐悲似的。当时那位著名的张召忠同志,在电视上反覆说:「美军很危险」、「美军这种战略纯属冒险」、、、、、、结果,美军用实际结果告诉全世界:今天的战争,是这么打的。全世界都知道了自己与美军的距离是多么巨大。
    
    这次,张召忠没脸出来评说了,中国的官媒也一致表态拥护美国行动了。
    
    原因大家都知道:一是石油。前两次伊拉克战争,中国官媒使劲说美国出兵是为了石油。结果,战争结束后,伊拉克油田竞标,中国公司以赔本赚吆喝的魄力,拿下了最大份额。对如此辉煌成绩,中国官媒忍痛没有歌颂。实在没脸歌颂。到了现在,伊拉克极端武装ISIS搞得油田开采无法进行,却有无计可施。这时候,美国宣布军事干预,无疑是天降恩人。
    
    另一个原因是新疆问题。 ISIS头目指责中国在疆政策,并规划数年后占新疆。一下子就站在了中国政府的对立面。
    
    如果仅仅因为这两个原因而支持美国,那就是实用主义的庸俗化了。我希望中国政府、中国官媒能有更高的认识。
    
    「美国为了石油而打仗」,这个说法太小看美国了。同样,如果仅仅「因为石油和新疆问题」而支持美国,那中国人也太低劣了。
    
    前两次的出兵伊拉克,不是因为石油。美国是很强大的,不至于为了几滴石油去发动战争;更何况,在美国政府和民众眼里,美国士兵的生命是很宝贵的,不至于拿命去换几滴石油。
    
    伊战之后的石油分配,已经证明了「美国为了石油而打仗」这一流氓说法的破产。至于美国为什么要打前两次伊拉克战争,很多中国人到现在都不明白。这就是中国人与现代文明的差距。
    
    不纠缠历史了,我们要向前看。这次美国军事的干预,我们要注意两个因素:美国此次军事干预并未获得联合国授权;ISIS武装并没有像拉登一样袭击美国本土;ISIS武装反对普世价值,但其列出的十几个敌视国,里面并没有美国,而列在名单第一的是中国。在这种情况下,美国的军事打击,无疑是干涉别国内政。中国支持美国干涉别国内政,是个重大变化,我称之为重大进步。
    
    人类已经发展到了今天,国界观念在淡化,人道主义等普世价值在全世界得到越来越广泛的认可。纯粹的「内政」越来越少。你迫害本国公民,你破坏环境,你封杀别国网站、、、、、、这些都不是「内政」。任何政府都不能以「内政」的理由侵犯人权。
    
    那么,对于别国的哪些内政,可以进行干涉呢?干涉别国内政,肯定是要有边界的。我们可以讨论:那些侵犯公民权利的行为,应该受到干涉;对于那些非民主选举产生的政权,应该进行军事打击;对于反普世价值的组织,应该进行军事打击、、、、、、
    
    谁来负责干涉别国内政?联合国应当干涉别国内政,美国这个世界领袖,应该干涉别国内政。每一个国家都应该负起责任,加入到干涉的行列。中国这个古老的国家正在接受现代文明,我们也要管好自己的内政,并去勇敢地干涉别国内政。
    
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408111019.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场