[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

伍俊飞:中兴领袖习近平
(博讯2014年08月08日发表)

    自上任以来,习近平厉行新政,锐意进取,开共和国中兴气象。他重视吏治,落实反腐,不再重蹈当年蒋经国上海打虎覆辙,避免反腐虎头蛇尾,草草收场。周永康一案揭盅,天下震动,公众拍手称快。拨乱反正,扭转乾坤,习近平民望直追毛邓二公。
    
     过去数十年,是中共建政以来最腐败的时期。官员腐败范围之广、数额之巨、级别之高,皆属前所未见,前所未闻。大多数红二代家教甚严,理想主义精神浓厚,尚比较自律,而一般官僚阶层几乎无官不贪,无吏不污,民众视之为仇敌。习治乱世用重典,诚不得已而为之。
    
    习确立市场在资源配置中决定性作用,调结构,保民生,追求可持续发展。他强调兼顾经济发展和民众生活,注重提高经济增长质量;重整国有企业,痛击垄断和利益集团;处理违法外企,让民企获得更多空间;整顿房地产市场,让经济不再为房地产商和地方政府绑架,让实体经济得到更多资金,为企业研发提供更多支持。习的经济政策更利于国家的长治久安。
    
    习近平如同毛邓,有从军履历,擅长战略思维。他在外交上继承邓公“韬光养晦、有所作为”的遗训,在避开与美国直接武装冲突的同时,尽心发展威慑力量,争取主动,对日展开外交战舆论战,设立东海防空识别区,扩建南海岛礁,组建金砖银行,逐渐掌握国际规则制定权和话语权。
    
    1911-1949年,中国形式上采取西式民主制,但实质为军阀混战,让日本侵华有机可乘。多党代议制不合国情,中共掌权是国家大一统的必然选择。中国政改的前途是一党民主化,即在加强党权的同时,扩大民权,塑造党权与民权双强的模式,而司法独立和基层民主乃此模式成功的基石。习治国理政的实践暗合这一思路。
    
    社会主义市场经济旨在组织官僚和资本家为劳工服务,国家权力务必掌握在劳工和为劳工谋福利的政治家手中。过去多年的政策背叛了毛泽东为工农服务的理想,也违背了邓小平共同富裕的目标,导致中国出现野蛮原始的资本主义,官僚和资本家压榨劳工,社会主义政治制度有名不副实之虞。习的施政其实是回归了新中国的建政初衷。
    
    皮克迪的《二十一世纪资本论》一书,昭示了西式市场经济和多党代议民主的没落。值此世界大势,中共再次焕发强大的自我否定和革新能力,习近平极有可能开出普世的崭新体制,对此我们寄予厚望。
    
    文章来自香港《南华早报》,作者为伦敦大学经济政治学院博士,美国哈佛燕京学者,现为香港智库天大研究院研究员

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408081627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场