[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
(博讯2014年08月08日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    周永康这位有着政法王之称的中共大佬,经二年时间的发酵,终于被 正式拿下。连同他身边包括亲属在内的一干人纷纷落网拿下,最近有消息说他的五岁的孙女也被幼儿园开除,理由是她的所有家人都 已被捕。所有的家人被捕竟然可以冠冕堂皇地成为,开除一个无依无靠的五岁女孩的理由,凸显了政治斗争的残酷与无情。
    
    株连九族,满门抄斩,是中国封建政治中最残酷的一面。明朝洪武十三年,朱元璋以谋不轨,罪株当时的宰相胡惟庸九族,史称胡党之狱。胡惟庸当时权倾一时,贪脏枉法,害人无数,但朱元璋却以图谋不轨杀他九族,与今日习近平拿周永康又何不同?周永康执政法大权,积恶十年,罪行累累,手上沾满了异见者,维权者,宗教信仰者的血,是社会黑社会化与国家机器暴力化的制造者,但这不是他被拿下的原因,而是贪污与严重违纪。贪污在无官不贪的中国官场不过是官员的共罪。违纪也是同样,中共除党章以外,不知下过多少有关干部的纪律,要追 究起来又有哪 个干部逃得掉。以习近平现在撇开政治局,成立各种功能组,自任小组长,打破原有的权力结构来说,是踢开党委闹革命的文革方式,破坏了党的集体领导制的原则,将个人凌驾于党之上,早已是严重违纪,是和尚打伞无法无天。周永康以“严重违纪”被审查与胡惟庸的“图谋不轨”罪,大同小异。可见这位政法王不过是政治权力斗争的牺牲品而已,即使被判入狱,并不等于他的罪行已得到清算。
    
    周永康的罪,用罪大恶极来形容绝不为过,但于他五岁的小孙女又有何干,为什么一个权倾一时人,一当被 拿,他的一切就会瞬间失去,不但为自己申诉的法律权利没有了,就连应有的家庭保护都没有。整个社会坐看一个五岁的小女孩被幼儿园赶出,将流落街头而无动于衷,这是政治环境的黑暗,还是人心的冷酷与麻木。早些年成都一位母亲吸毒被警方抓捕关押,家中有一个3 岁女儿无人照顾,她乞求回家安排,遭警方拒绝,最后导致孩子饿死。引发了一场社会讨论,今天,周永康的孙女,被赶出幼儿园,面临流落 街头的命运,却连一点儿社会震动也没有,真是落了毛的凤凰不如鸡。
    
    中共株连从延安就开始了,当年张国焘被批判,他的儿子在学校只能在活报剧中扮演地主,受尽欺侮。“文革”株连到了登峰造极的程度,被打倒的走资派的亲属无一不受株连,习近平当在其中。习近平因其父习仲勋反党集团案遭受牵连,被 批斗,被关押,也一样流落过街头,当时的习近平只有十几岁。虽然我们不能说周永康孙女的遭遇是习近平的安排,但至少他是株连政治的推手。一个受过株连之害的人搞株连,这是中国文化中一个令人深思的大问题。
    
    “文革”后中共对株连政治痛定思痛,曾经痛改前非,落马的官员亲属基本不遭受惩罚,江泽民时代,陈希同被拿,他的家族除儿子陈小同被判外,没有其他家人受牵连。胡锦涛时代陈良宇落马,其子陈维力被判三年,缓期四年,不过是意思一下,也无更多的亲属被牵连。这反映了中共内部斗争走向人性化,但是好景不长,死灰复燃。
    
    周永康孙女的处境,当让身处官场的官员不寒而憟,今天的周永康,也许就是明天的你、我、他。在这里不是对周永康的同情,而是对中国重回封建株连,走向政治野蛮的担心。周永康今天的下场自是始作俑者,如果当年政法大权在握时,推行法制建设,今天即使被拿,也不至于此。当年刘少奇被整到快死时才想到宪法,说我是国家主席应该得到宪法的保护,但为时已晚。今天在中纪委私刑之下的周永康,是不是也有当年刘少奇 之叹,我们无从得知。但我们可以说周永康今日之果,完全是他昨日之因。
    
    习近平反贪拿下周永康,党媒形容,好评如潮,民众称快,似乎习大大挽救了党,挽救了国家。但仅从反贪拿下周永康能够株连到一个五岁的孙女来看,这样的反贪有多少正义性可言。我们看到是,一个以毛的精神继承者自居的伟大领袖,正在带着中国重返文革的黑暗。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408081146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场