[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

评论:不该只有“福喜”受到惩处
(博讯2014年07月26日发表)

    
    这又是一起媒体曝光而得以公之于众的事件,若非媒体的曝光,福喜还披着食品生产安全先进单位的光环,继续将“过期肉”加工售给肯德基、麦当劳等众多快餐连锁店。福喜一年生产能力约25,000吨,这其中该加工了多少有问题的食品?当人们吃着肯德基、麦当劳时,怎会想到手中的美食,都是过期劣质肉类加工而成?这样的问题食品,伤害了多少人的身体健康?
    
    此事曝光后,相关部门虽然行动神速,可毕竟是媒体曝光在先,职能部门行动在后。这么一家大型食品公司,这么大规模制造问题食品,居然能逃过监管部门的法眼?福喜的员工或许道破了天机:“检查那天才是认真生产,就像皇帝微服私访,先打好招呼,老百姓排队欢迎。他要直接偷着去呢?他就可以看到真实的情况。”
    
    除了监管部门后知后觉,将福喜选为重要供货商的众多知名餐饮企业,难道没有责任?肯德基等饮食企业供货商不断曝出“问题食品”的传闻,恐怕并非偶然。与如此不负责任的供货商合作,损害的不仅是消费者的权益,也是自己的声誉。这些知名快餐连锁店对自己销售出去的食品要负起责任,不能一旦出现问题,就将责任全部推给供货商。是否正是因为可以轻松卸责,“肯德基”们才不从严把关,让“问题”供货商成功“上位”?如果一旦出现问题,不允许这些“肯德基”、“麦当劳”们轻松推卸责任,我想他们应该就会严格挑选良心供应商。
    
    查处一个福喜公司容易,但如果这些餐饮店不能反省自己过错,监管部门不能尽职尽责,还会有其他的“福喜公司”重新站起来。这一事件中,不应该只是一个福喜受罚。(戴先任)
    
    
    
    
    来源:厦门日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407260053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场