[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:学校向学生施暴沦落到与城管同流
(博讯2014年07月14日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
    
    7月8 日,“北京科技大学”管庄校区近200名学生,聚集在校总部向校方讨说法。他们在该校就读4年后,竟然无法得到大学毕业文凭,拿到的仅仅是培训证明,与当时录取通知书完全不同。学校的欺诈行为,激起了学生的抗议。校方为了掩盖自己的欺诈行为,竟然叫来了学校的保安与警察,对学生施暴,许多学生被打昏在地。
    
    无独有偶,11日哈尔滨虹桥小学擅意将学生转至它校,500学生家长到校抗议,校方也叫来了警察镇压,而且是特警与防暴部队,4 名家长被 打伤。
    
    这二件事,都是学校与学生之间所发生的矛盾,事情的原因首先出在校方,而这样的问题属于校园内部问题,校方本可以通过与学生与家长协商解决。但是校方解决的方法竟然喊来军警,通过施暴解决,实在是匪夷所思,这是任何一个国家,任何一个时代都 没有的。
    
    当年民国时,学生上街游行抗议政府,政府派军警镇压抓人,学校老师出面保护学生,校方到政府部门去交涉要求放人。北大校长 蔡元培在学生火烧曹家楼被 抓后表示:学生有问题我作为校长有责,“我愿以一人抵罪”。他带领一班教师向政府请愿释放学生。事后他说:保护学生是我作校长的责任。相比之下今日的中国大学,让人扼腕痛惜。
    
    学校本是立德树人,教育学生,培养人才的地方,学校为学生服务,学生得到了知识为社会服务。老师是学生的楷模,教学生知识也教学生做人的道理,学生到了社会上,一辈 子都记得老师的教导,学生与老师情同父母,一日为师终身为父。现在好了,学校没有校训,老师没有师道,看着学生被骗,也没有人出来为学生说话,他们都从这些学生这里捞到了好处,与校方沆瀣一气。师生本应有的关系荡然无存。有这样的学校,有这样的老师,这些学生到了社会上会如何做人,是可想而知的。
    
    学校本是社会道德教育的所在地,是文明的殿堂,学生与校方有问题自是通过文明的说理,沟通的方式来解决,学生即使有过激的地方,责任也在校方,也在教师。现在学校竟然沦落到与社会上的城管一样的野蛮。城管把小贩当作敛财的对象,学校也把学生当作敛财的对象。城管对小贩施暴,学校也向学生施暴。城管喊 警察镇压小贩的反抗,学校也喊警察镇压学生的抗议。我们想想看,当以教育为已任的学校与城管不分仲伯时,我们这个国家已沦落到这样一种地步。
    
    教育是一个国家的基业,基业完了,这个国家也就完了。教师是道德的楷模,楷模没有了,道德也没有了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407140914.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场