[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

我习近平问:中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱/何岸泉
(博讯2014年07月10日发表)

    
    习总日记(2014,7,10)
    
    一
    
    9日央视《新闻直播间》指责中国银行“优惠通”无限额跨境人民币结算业务,是“造假洗黑钱”。
    
    中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱,主要看“试点”业务是否得到有关部门批准,和“试点”由哪一家部门批准?中国银行是国有企业,若“试点”业务批准级别够高,便没啥问题。其中道理不复杂:改革开放,就是不断自我挑战以身试法的过程。
    
    想当年小平同志提出“不争论”的方法论,就是不问是非不断曲折不择手段地达到改革开放变计划经济为市场经济的目的。否则,哪里来三十多年经济起飞?
    
    要根据中国银行“优惠通”业务的顾客资料,查查谁汇了钱,汇了多少,有没有贪官汇钱,才是最重要的。毕竟中国银行是国家银行,挤压地下钱庄,为国家赚钱,即便有错,知错就改。
    
    二
    
    第六轮中美战略与经济对话、第五轮中美人文交流高层磋商的联合开幕式9日在北京举行。
    
    我在开幕式上的致辞说,中美两国利益深度交融,历史和现实都表明,中美两国合则两利,斗则俱伤。中美合作可以办成有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是灾难。在这样的形势下,我们双方更应该登高望远,加强合作,坚持合作,避免对抗,既造福两国,又兼济天下。
    
    够苦口婆心了吧,够诚恳了吧,够谦卑了吧。可美国怎么就不懂呢?噢,对了,不是不懂,是装不懂。哎,也不是装不懂,是作,是作死。
    
    我指出,近1000年前,中国宋代文学家苏轼就中美关系说过这样的话:“来到了就不可白白丧失掉的是时间,遇上了就不可白白丧失掉的是机会。”他老人家的意思是,美国啊,别错过好时机,错过就太可惜了。好时机是指中国愿意与美国发展新型大国关系,说得好听点即建立中美基友关系,说得难听点就是夫妻关系。
    
    美国是个超级大国,中国经过三十多年突飞猛进,已经赶上来了,成为世界老二。虽然都说老二不好当,但咱们这老二特别想与老大搞好关系,不想走历史上老二崛起扳倒老大的老路。太平洋很大,中美老大老二关系搞好了,太平洋足够容得下中美两国。中美关系搞砸了,太平洋也可能成为埋葬中美两国的坟墓。只要我们双方坚持相互尊重、聚同化异,保持战略耐心,不为一事所惑,不为一言所扰,中美关系大局就能任凭风浪起、稳坐钓鱼台。
    
    我最近自学中医,给大家开了个方子,谓“中美和睦方”:第一,增进互信,把握方向。第二,相互尊重,聚同化异。第三,平等互利,深化合作。第四,着眼民众,加深友谊。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407101628.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场