[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗?
(博讯2014年07月07日发表)

     乔木 北京传媒学者
    
    
    
    乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗?


    从军队的效忠和对网络的整肃来看,习近平是坚持「两杆子理论」。
    
    在前些年的《中国青年报•冰点周刊》事件中,披露出共青团中央领导训诫该报的一段话:过去「枪杆子里面出政权」,现在还要用「笔杆子」保政权,加强党对媒体的领导和对人民的教育,确保思想一致,政权稳定。
    
    所谓的「枪杆子」和「笔杆子」合称两杆子理论,一硬一软,即军队和媒体是中国执政党维持统治的两大神器。习近平上台后,从军队的不断效忠和对网络媒体的整肃来看,在坚持着两杆子理论。
    
    毛泽东提出「枪杆子里面出政权」,作为武装斗争、暴力革命的一种指导理论,有一定的历史合理性,但并不是普遍的真理。比如印度在1947年的独立,是经过甘地领导的非暴力不合作运动取得革命的胜利,而南非民主政权的建立,也是在曼德拉极其领导的非国大政党,放弃暴力革命,进过长期的和平抗争取得的。
    
    「枪杆子里面出政权」既有合理性,也有荒谬性。它的荒谬在于,你是用武力取得的政权,那么别人是否也可以用武力夺权、用暴力反抗?这和强盗土匪、恐怖主义有什么区别?人类如果坚持这种理论,用武力统治而不是思想服人、制度建设,在现代政治看来就是暴政、就是恐怖主义,永远走不出中国历史上农民反抗、王朝更替的循环怪圈。
    
    坚持「笔杆子」理论,不断对媒体控制和对民众洗脑,禁锢思想,钳制言论,在封闭的体系或没有外来思想撞击的时代,或许有效。但在国门开放、全球化互联网的时代,不光没有效果,甚至还有反效果。从「谎话重复千遍就是真理」,变成「狼来了」的游戏或「皇帝新衣」的笑话。
    
    有了互联网,在洗脑宣传教育连标点符号都少有人信的时代,笔杆子的作用是有限的,而枪杆子更不是万能的。看看萨达姆、卡扎菲、穆巴拉克垮台的时候,哪个手里没有枪杆子?他们是被外力或民众用暴力推翻的,可看看当年韩国的军事独裁、中国台湾的一党专制、乃至现在缅甸军人政权的民主转型,哪个能够靠武力维持永久的统治?这些国家依靠和平抗争,不用暴力一样可实现国家的民主转型,社会进步,民生福祉。
    
    两杆子理论也可以叫做二杆子理论。二杆子在北方的方言里是二愣子、二百五不害怕的意思,指的是愚蠢的勇敢。习近平总书记上台后,在视察西柏坡时指出,要「确保红色江山永不变色」。不搞政改,不靠选举还权力和监督给人民,光靠反腐而没有权利和福利给民众,用二杆子理论能永保江山吗?
    
    二杆子就像程咬金,三板斧过后虽然当了瓦岗寨的混世魔王,但结果呢?
    
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407071204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场