[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

错总在我习近平的地方各级政府/何岸泉
(博讯2014年07月01日发表)

    
    习总日记(2014,6,30-2)
    
    一
    
    和平共处五项原则发表60周年纪念大会28日在人民大会堂隆重举行。我出席大会并发表题为《弘扬和平共处五项原则建设合作共赢美好世界》的主旨讲话,深刻阐述和平共处五项原则的历史性贡献和重大现实意义,强调中国将继续做弘扬和平共处五项原则的表率,同国际社会一道,推动建设新型国际关系和持久和平、共同繁荣的和谐世界。
    
    自我批评一下:我又提了血统论,我说,中国人的血脉中没有称王称霸穷兵黩武的基因,也没有白头山基因,也没有普世价值基因。但是有老子英雄儿好汉,老子红色儿也红的基因。
    
    二
    
    新华网昨日一篇《谁在透支政府公信力?》问得很好。回答也不难:都是地方政府的错。
    
    该文说,近年来,随着法制建设深入推进和社会监督力度加大,政府诚信建设有了很大进展。然而,一些地方政府部门不诚信事件仍时有发生,政府公信力受到一定损害。
    
    《谁在透支政府公信力?》归纳总结了地方政府之错在于以下几方面:
    
    ——知情不报
    
    ——不当辟“谣”
    
    ——出尔反尔
    
    ——朝令夕改
    
    ——拖欠债务
    
    ——空头支票
    
    ——习惯“撇责任”
    
    ——习惯“吹大牛”
    
    ——习惯“换思路”
    
    ——习惯“官屁股”
    
    解决以上问题,《谁在透支政府公信力?》认为:应充分运用好监督力量,可以有效约束政府不诚信行为。比如人大监督、司法监督、舆论监督和公民监督等。要充分发挥人大监督的作用,约束权力运行保持在合法合规的轨道上。同时,强化司法、舆论、公民监督,并将外部监督与政府自身内部监督结合起来,多面“镜子”将促使政府部门和工作人员时刻警醒和反思自己的行为。
    
    我十分同意此文的分析研究判断和结论。但仅限于地方政府。别把这一套搞到中央政府头上来,那可就是与敌对势力勾结了。
    
    总而言之我认为,如果地方各级政府每一个领导干部都能以党和国家利益以人民利益为重,公而忘私,鞠躬尽瘁,任劳任怨,勤勤恳恳,认真领会我习总近平的有关讲话指示精神,在党中央英明领导下,一定能够扭转社会风气,挽回政府公信力,带领全国人民,实现中华民族伟大复兴,实现中国梦想。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407011003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场