[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张鸣:裸官其实不是问题
(博讯2014年06月21日发表)

     张鸣 中国人民大学教授
    
    
    
    
    
    在中国,裸官是一个很惹人眼球,也惹人愤怒的问题。老百姓一提到裸官,气就不打一处来,同声致讨,恨声连连。但是,这样的事情如果放到一个发达国家,是问题吗?当然是不是。谁会在意自己国家里的什么人子女和妻子在别的国家呢?无论你是官员,还是商人。当然,一个官员连妻子都是外籍,而且长年在国外与丈夫分居,的确有点奇怪,但只要当事人无所谓,别人也不会管这种闲事。
    
    中国把子女和妻子都送出去的裸官,或者只送出去子女的半裸之官,之所以惹人眼球,招人嫉恨。对老百姓而言,人们在乎的,其实是钱的问题。妻子出国的事暂且不讲,子女出国留学,如果没有争取到对方的奖学金,每年几十万的钱,是从哪儿来的?显然,单凭官员的工资,没有人能撑得下来。
    
    裸官不见得都是贪官。子女出国留学、工作,也有完全凭子女自己努力办到的,妻子出去工作、定居,也有完全合法的。但是,的确有相当的比例,里面有不法收入的支撑,甚至是权钱交易产物。很多负责官员子女出国留学,就是商人一手操办的。
    
    所以,裸官的核心问题,实际上是官员财产公开。如果财产公开,官员子女出国的费用来源正当,就没有必要整治,如果来源不正当,需要整治的,就是他的贪腐。在官员财产公开尚未落实的情况下,大规模地治理裸官,依据本身就不合法,很难让人服气。
    
    然而,这样不分青红皂白的整治,却很得民心,下手越重,网上的欢呼声就越是响亮。从某种意义上讲,这样的整治,也符合统治者的某种心态。他们对裸官的担心,是由于把子女和妻子都送出去之后的离心离德,在意识形态意义上的官心不稳。更严重的,甚至会将之视为境外反动势力的一种策反。这样的担心,跟老百姓心中的那种羡慕嫉妒恨畸形地扭结在一起,形成了当下整治裸官的一种特别氛围。
    
    说实在的,鉴于中国教育,尤其是高等教育的恶劣。把子女送到发达国家受教育,是一种趋势,尤其是精英阶层的趋势。中国的官员,尤其是到了一定级别的官员,无疑也属于社会的精英。他们有这样一种心愿,其实并不离谱。按道理,他们应该不用贪腐,就可以凭自己的收入,让子女受到比较好的教育。然而,在中国,这样的愿望却很难实现。做官的人,不贪腐,就意味着清贫。由此造成的现在中国裸官的现状,合法的和不合法的,贪腐和离心的现象,都掺和在了一起。
    
    解决这个问题,当然不能凭今天这种胡桃杏子一起数的办法。首先得实行官员财产公开,然后大幅度精简人员,然后提高公务员工资,让他们可以不贪腐就过上体面的生活。如果真能这样做,裸官,其实就不是问题了。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406211133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场