[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西遍布了共产党各路诸侯的人马/吉歌
(博讯2014年06月20日发表)

    近两年关于“山西帮”的传言不胫而走,甚至说山西帮是由所谓的类似美国政治连续剧《纸牌屋》中的“党鞭”,也即令计划组建。但深入的分析认为,这完全不是事实。“山西会”是可能存在的,但绝对不存在所谓的“山西帮”。
    
    山西目前落马的重量级官员,包括丁雪峰、金道明、申维辰、杜善学、令政策,商人主要有山西煤老板张新明、华润集团老板宋林等,涉及到周永康、令计划、贺国强等,甚至有传言涉及到胡德华家族。
    
    此外还必须注意到:
    
    第一,山西商人丁书苗,深度卷入前铁道部长刘志军案;涉案金额千亿。
    
    第二,前重庆市委书记、政治局委员薄熙来来自山西。
    
    第三,前总理李鹏之子、山西常务副省长李小鹏,升任山西省委副书记、山西省长。
    
    小小一个山西,遍布了中国政坛各路诸侯的人马,可以说是中国政治的缩影。在这种情况下,谁有能力把它们整合成一个帮,当然任何人都不可能!至于说“山西会”,就是各路诸侯在一起进行博弈,搞出来的一个在山西的非正式“政治交流中心”,确实是可能存在的。这有利于各方协调,以免闹得太凶,对老百姓更不利,所以不见得是个坏东西。
    
    由于诸侯势力林立,山西的斗争形势当然是异常复杂。对外放风的消息也必然是真真假假,很多属于谣传。尤其周永康、薄熙来、令计划、徐才厚等结成“新四人帮”之说,是完全不靠谱的阴谋论。
    
    就权力水平而言,令计划并非是中组部长,也非政治局委员,更不具备元老们对人事安排的独特影响力。想主持和左右山西的局势,显然也是太勉为其难,他在山西政局中应该只是一个参与角色。至于在山西各路诸侯中,谁的势力最大,其实也不是那么隐秘,这里就不点透了。
    
    
山西遍布了共产党各路诸侯的人马/吉歌

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406201140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场