[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张伦副教授看中国正式逮捕浦志强
(博讯2014年06月14日发表)

    
    
    张伦副教授看中国正式逮捕浦志强


    浦志强(前排右一)等十几位中国公民5月3日在北京举行〝六四纪念研讨会〞
    网络照片
    
    
    就中国当局宣布正式逮捕浦志强律师,法国塞尔齐-蓬多瓦兹大学副教授张伦先生向本台表达了他听到这个消息后的感想。
    
    张伦说:“我的感想很简单,就是8个字:欲加之罪,何患无辞。
    
    “如果我们看今天宣布的两个罪名,一个是滋事罪。当初他们在家里参加六四纪念活动,就是以这样一个罪名被拘留的。一个多月之后,仍然以这样的罪名逮捕,可见当局找不出什么其他的口实,来做实对浦律师的逮捕。
    
    “另一个罪名就是非法占有个人信息。这是很荒唐的一个罪名,我们也搞不清楚这里边的内容究竟为何,但是作为一个律师,我们可以设想,国际国内的通例也都是这样的,作为一个律师要给某人辩护的时候,他一定是要掌握这个人的一些相关信息,才能更好的为客户服务。所以我们完全不知道这样一个罪名到底是由何而来。
    
    “所以,从这两点可以看出来,这次当局是处心积虑,要把浦志强律师逮捕和判刑。这样一个事情,我觉得让人感到很愤慨的同时,也让人感到极大的悲哀。
    
    “悲哀的原因是,这样的一个案件,肯定是要进入历史的,这样的一个冤案错案竟然公然的违背法律,将来会像丑闻一样进入中国的法制历史,中国官方以这样的方式来对待一个像浦志强这样的律师,中国的法制建设从何谈起,所谓的依法治国再一次遭到了践踏。
    
    “我们知道,浦志强先生对六四有自己的看法,他25年来一直抱着一个信念。但是,他到底有没有违法,这是另外一个问题。对六四有自己的看法,这是一个思想、观念和信念的问题,并不是构成刑事犯罪的问题。现在中国官方以这样的方式来处理,我想对中国的法制绝对是一个践踏,从这个角度看,我对中国的将来,更加感到忧虑。”
    
    来源:法广

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406140941.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场