[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山要么辞职要么被架空/吉歌
(博讯2014年06月11日发表)

    
    单纯从统治阶层内部看,王岐山的最终结局可能不如包公:最终将失去权力,要么辞职要么被架空。这个启发来着于一个常见版本的包公故事。
    
    [包公在大宋最高层的授权下,手执尚方宝剑,大力展开反腐运动,引起了中华大地一阵轰动。不过,反腐最终反倒了非常高层的皇亲国戚的时候,出现了严重的困难。不仅尚方宝剑被威胁要收回,连包公的地位也受到了质疑。
    
    皇帝和王公贵族的不满和批评,让包公受到巨大的压力。但包公也是一个非常执着的人,在多次据理力争和劝谏不果后,毅然提出辞职。这下皇帝慌了,以包公在朝野的声誉和先前大搞反腐舆论的信誓旦旦,还真承受不了这一招。最终,皇帝还是把皇亲国戚办了,虽然还是有一定从宽,但包公也就算了。]
    
    这个故事对于政治分析很有参考意义。不过,不同之处在于,王岐山虽然在统治阶层中有“救火队长”的声誉,但长期工作在金融领域,在民间其反腐等的声望却远远不如包公。何况,对周案的调查,本身似乎有被泄密和扩大化的错漏。所以,他如果犟下去,最终的结果应该要么辞职要么被架空。
    
    最近中纪委的组成出现了明显的变动,一些人被以贪腐名义遭遇调查的反击,一些刚进来的人却意外地走强高调起来,可能也是某种预示。当然,上述分析仅仅是从统治阶层内部而言。但如果没有重大的外部变化,这可能就是现实的结局。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406111057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场